当前位置:首页 > 相关行业

中国与俄罗斯合作最大天然气加工项目开工

时间:[2017-08-04 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  8月3日,位于俄罗斯远东地区、临近中国黑龙江省的阿穆尔州斯沃博金区,中俄合作的阿穆尔天然气加工厂举行开工仪式。阿穆尔天然气加工项目是中俄天然气管道东线建设项目的源头,中俄东线天然气管道项目被俄罗斯总理梅德韦杰夫称为是世界上最大的能源合作项目之一。

 
  据了解,7月4日葛洲坝集团与俄罗斯天然气工业集团签署协议,由葛洲坝集团承建阿穆尔天然气加工厂P1标段。阿穆尔天然气加工厂建设共分三个标段,均由中方企业以投标方式参加。根据规划,阿穆尔天然气加工厂项目的设计能力为年加工天然气420亿立方米,年产氦气600万立方米。建成后,它不仅是俄罗斯最大的天然气处理厂,也将成为世界最大的天然气处理厂之一。
 
  经济迅速发展、工业化快速推进,中国对油气资源的需求量也日益攀升。而急需为经济发展注入动力的俄罗斯,正逐步将油气市场的重心向亚太地区转移。经济上的互补、供需上的契合,能源合作成为两国合作的重要板块。近年来,中俄两国能源合作迅速驶向“快车道”。2014年9月开工的中俄东线天然气管道俄罗斯境内段,总长度近4000公里,途经俄罗斯远东5个联邦区:伊尔库茨克州、萨哈(雅库特)共和国、阿穆尔州、犹太自治州和哈巴罗夫斯克边疆区。计划首先开采雅库特的恰扬金气田,从那里将铺设通往与中俄交界的布拉戈维申斯克的管道,长约2200公里。2015年6月开工建设的中俄东线天然气管道中国境内段,起自黑龙江省黑河市中俄边境,止于上海市,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海等9省区市,拟新建管道3170公里。
 
  油气管道输送关系到国家安全、经济发展和世界地缘政治关系。中国国际问题研究院国际能源战略研究中心主任石泽指出,中俄在能源方面的战略合作,也将大大增强新兴市场国家在国际能源问题上的话语权,改变国际能源治理体系的现有格局。