当前位置:首页 > 相关行业

天然气线上竞价交易将开启保供新模式

时间:[2017-09-22 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  用清洁高效的天然气替代煤炭等黑色能源,“气化工程”正在全国推进。然而,需求增长引发国内天然气供应偏紧,今冬明春天然气供应形势不容乐观已成为业内共识。

  进入9月以来,我国天然气线上竞价交易日趋活跃。积极探索线上竞价交易成为我国天然气保供度冬的新模式。

  近年来,我国天然气价格调整灵活性大幅增强。8月底,国家发展和改革委员会下发通知,允许所有进入上海、重庆石油天然气交易中心等交易平台公开交易的天然气价格完全由市场交易形成。

  “尽管政策允许价格放开,但为防止价格过度上涨,交易中心仍设置了涨幅限制。”上海石油天然气交易中心副总经理付少华说,在经历了去年个位数增长后,今年以来我国天然气需求意外出现两位数高速增长,让上下游都有些始料未及。当前交易中心正在协调中石油、中石化、中海油三大主体加大线上资源投放。

  从今年7月起,中海油已和上海石油天然气交易中心合作开展多场液化天然气专场竞价交易。9月19日和20日,中海油在交易中心新开展的两场液化天然气竞价交易合计成交量接近2.5万吨,后期交易范围将继续扩大。

  随着天然气需求量不断增加,目前已表现出供应与需求之间的矛盾,今年冬季保供任务严峻。三大石油公司正在探索通过线上交易实现资源互换、互补,实现区域间的资源合理配置,保障民生及生产经营需求。

  自9月12日起,中石油天然气销售分公司和上海石油天然气交易中心合作,在国内率先探索管道天然气竞价交易。这是我国天然气价格市场化改革的一次重要尝试。如今,中石油通过竞价交易成交的管道天然气量已超过2亿立方米。未来这项竞价交易将常态化开展。

  据了解,中石化也在积极推动自身液化天然气资源和川气资源上线交易。

  在专家看来,天然气线上竞价交易将开启市场机制保供的新模式。

  安迅思中国燃气产业链信息总监黄庆分析,为了冬季保供,市场开始加大力度进行储气库注气、设备检修等工作,天然气供应偏紧局面有所显现。

  黄庆说,尽管线上竞价交易的是一小部分气量,但这种模式有利于刺激供应主体增加供应,同时有助于发现市场真实需求和可承受价格,对线下价格将形成传导。通过价格信号调节,有助实现天然气保供度冬。

  中国石油大学教授刘毅军说,我国天然气消费季节性差异显著,冬季常常用气紧张,保供压力大。通过线上竞价交易可以更早、更准显示出市场供求形势。同时,通过价格信号引导资源配置,可以使产业链上各方利益分配更加合理,共同承担保供责任。未来我国天然气保供将逐步由政府主导向市场机制主导过渡。