当前位置:首页 > 相关行业

石化业主要经济指标创最高增速

时间:[2017-09-26 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  “当前行业供给效率明显提高,经济运行实现稳中向好发展态势,主要经济指标均呈现6年来最高增速,行业发展出现转折性变化。”在日前召开的2017中国国际石油化工大会上,中国石油和化学工业联合会会长李寿生表示,中国石化行业当前的良好发展态势,既得益于国际国内经济形势的好转,更得益于全行业持续推进供给侧结构性改革。

  据中国石油和化学工业联合会统计,今年1~7月,中国石化行业主营业务收入达8.42万亿元人民币,同比增长16.5%。其中,石油和天然气开采业主营业务收入5174.9亿元,同比增长22.1%;炼油业主营业务收入1.91万亿元,同比增长20.3%;化学工业主营业务收入5.77万亿元,同比增长15.2%。

  1~7月,中国石化行业实现利润总额4951.9亿元,同比增长45.8%。其中,石油和天然气开采业利润总额235.9亿元,扭转了近年来持续下降趋势;炼油业利润总额1053.2亿元,同比增长5.3%;化学工业利润总额3550.6亿元,同比增长32.1%。

  今年以来,在产业政策引导和市场压力双向调节下,传统石油和化工产品投资下降,专用化学品、化工新材料等高附加值产品投资保持增长。1~7月,涂(颜)料、专用化学品、合成材料投资同比分别增长2.5%、1.4%和0.3%,农药、化肥、基础化学原料制造和橡胶制品业投资,同比分别下降17.3%、6.9%、5.1%和0.4%。

  “尽管下半年还会受到环保、汇率、气候  等国内外不确定不稳定因素影响,行业经济运行会出现一定程度的短期波动,但中长期向好的趋势不会改变,特别是专用化学品、精细化工产品、化工新材料等在全行业收入、利润、投资中所占份额将进一步增大,对行业发展的贡献更加突出,行业经济运行的质量将进一步提高。”李寿生强调。

  “要抓住当前中国经济和全球经济同步向好的难得机遇重塑行业格局,但能否抓住机遇,关键在于能否应对好各种风险和挑战。”李寿生认为,我国石化行业面临最现实、最急迫的挑战是安全环保问题。在提升行业安全、绿色发展水平的过程中,机器智能化、智慧化程度越高,发挥的作用就会越大,工业化进程就会越快。中国石油和化工行业具有推进工业4.0的优势和潜力,必须以刻不容缓的态度,加快智能化制造的步伐。

  “化学品安全要由技术、管理、国际合作等因素来保证,希望中国企业能够更多参与IUPAC等国际平台的交流合作活动,学习跨国公司先进经验,提升自身创新水平。”北京大学原校长周其凤建议。

  “煤炭是我国主要能源,其绿色发展的主要路径集中在绿色开发、高效清洁利用、高效清洁转化等方面,这也是当前煤化工产业发展的热点,神华集团正在通过智能矿山开采、污染物超低排放、风险预控管理体系等技术和实践,保障能源化工的绿色可持续发展。”神华集团公司党组副书记、总经理凌文强调,绿色转型是能源供给侧改革的关键。