当前位置:首页 > 相关行业

煤炭产量环比并未出现明显波动

时间:[2017-09-27 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  国家统计局近日公布的8月份能源生产情况显示:8月份,全国原煤产量2.9亿吨,同比增长4.1%,增速比7月份回落4.4个百分点。在解读这一组数据时,诸多媒体将“煤炭产量增速放缓”作为关键词,仅从数据表面看,确实是煤炭产量增速放缓了,这也解释了为何诸多媒体都在强调“煤炭产量增速放缓”。

  但需要指出的是,从环比看,8月份的煤炭产量与7月份是持平的,这一点对于分析煤炭产量变化情况尤为关键。不仅说明了在迎峰度夏期间我国煤炭产量基本保持平稳,而且也说明了经过产量置换之后,目前煤炭供给已经趋向平稳。

  先来分析“煤炭产量增速放缓”这一论断,需要注意的是,这里的“增速放缓”是指“同比增速放缓”。回顾去年煤炭生产情况,在去产能的第一年,煤炭行业在摸索中前行,先后出台了一系列去产能细则,对煤炭产量也带来了影响。从去年5月份开始,煤炭行业开始执行276个工作日制度,将煤矿产量控制在核定产能的83%以内。这一政策对去年煤炭去产能工作的贡献巨大,但同时也让煤炭供给稍显紧张。从5月份到供暖季,煤炭价格开启了疯涨模式,按照市场规律分析,即煤炭阶段  性供需失衡导致了价格上涨。

  正是这样的原因,去年暑期煤炭产量并不算高,在此基础上,也才有了今年7月份的数据:“煤炭产量同比增长8.5%。”其实,对于今年的煤炭生产情况,单纯的从同比增速的角度来看,并不具有太大的参考意义。第一个原因是今年煤矿的生产环境与去年不同,去年供暖季之后,276个工作日制度基本退出,目前只要是安全生产达标的煤矿都已执行330个工作日制度,煤矿产量肯定会比去年高出不少;第二个原因是经过今年上半年的产能置换工作,目前煤矿在生产效率上,要比去年高,同样的时间产出量大幅提升。

  基于对上述因素的分析,记者认为,目前我国煤炭生产非但没有出现下降,而且非常平稳。在今年去产能任务已经确定能够如期完成的情况下,连续两个月煤炭产量稳定在2.9亿吨,这说明经过一年多的去产能工作,我国在煤炭生产上的调控是非常有效的,产量与市场需求量基本匹配。

  从全年情况看,国家能源局提出今年煤炭产量要达到36.5亿吨,目前前八月产量为23亿吨,这意味着接下来的4个月时间,煤炭月均产量仍可能增长,但具体情况还应根据市场供需情况而定。