当前位置:首页 > 相关行业

徐亮:把握契机 加强煤企精益管理途径探析

时间:[2017-09-30 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  2015年12月中央经济工作会议以来,党中央、国务院针对当前经济新常态提出供给侧结构性改革的新战略,并从我国经济发展的阶段性特征出发,形成了“三去一降一补”这一具有重大指导性、前瞻性、针对性的经济工作部署。作为五大任务之一,“降成本”已进入攻坚克难阶段,解决的根本办法还得依靠改革和创新。精益管理能够有效推进企业降本增效、提升科学管理水平。目前,煤炭企业应把握转型升级的发展契机,持续挖掘发展新动能,深入推进精益管理实践。

  充分认识煤炭行业实施精益管理的重要意义

  随着社会主义市场经济体制以及现代企业制度的建立完善,国家提出了建设新型工业化道路的战略部署。作为支撑国民经济的能源支柱,煤炭企业转变经营体制、改革创新机制,既是企业生存发展的现实需要,又是贯彻落实创新驱动发展战略的需要,更是解放和发展生产力的需要。精益管理作为提升内部优势的一种“蓝海战略”,是煤炭企业提升核心竞争力、走可持续发展的必由之路,意义重大,主要体现在以下三个方面。

  首先,推进精益管理是煤炭工业贯彻落实创新发展理念、转变发展方式的必然选择。近年来,在党中央、国务院的正确领导下,煤炭工业积极转方式、调结构,新型煤炭工业体系建设稳步推进,煤炭生产力水平不断提升,煤炭企业效益逐步向好的方向发展。同时我们也必须看到,煤炭企业资源浪费严重,矿区生态环境问题依然突出,发展效益和效率还有较大的提升空间。转变发展方式,提高发展质量,已经成为煤炭工业的首要任务和实现健康发展的重要途径。推行精益管理、提升现代化管理水平是煤炭企业贯彻落实创新发展理念,转变发展方式的突破口,是建设资源节约型和环境友好型社会的重大实践,是坚持以人为本的内在要求,对于实现煤炭工业健康发展具有重要的现实意义。

  其次,推进精益管理是煤炭工业适应外部环境变化、促进新型工业化建设的发展要求。煤炭是我国的主体能源和重要工业原料,在国民经济中具有重要的战略地位。近年来,我国煤炭产销量在市场波动中趋于平稳,在世界煤炭生产和消费量中占50%左右。未来一段时期,我国还将处于工业化进程稳定发展的关键时期,根据《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》等有关政策文件,国家将“推进煤炭资源整合和煤矿企业兼并重组,发展大型煤炭企业集团”,进一步加强了对煤炭资源开发的监管与治理。煤炭行业的发展逐步由外延式扩展向内涵式增长转变,煤炭企业的竞争力由依靠提高产量规模向提升质量效益转变。尽管近几年国有煤炭企业在技术、装备上有了飞速发展,但受计划经济体制束缚与技术落后的影响,我国煤炭行业形成了典型的粗放式经营体系,导致煤炭企业的管理理念、模式和方法不能适应市场日趋激烈的竞争需要。在煤炭行业推行精益管理,是煤炭企业适应外部环境变化,实现其总体经营目标的迫切要求,也是提升行业形象,增强企业竞争优势、提高企业发展质量、促进新型煤炭工业体系稳定发展的必然选择。

  再次,推进精益管理是煤炭企业转换经营机制、提高管理水平的内在要求。《煤炭产业政策》强调按照现代企业制度积极推进股份制改造,转换经营机制,提高管理水平。从管理实践角度来看,随着国外资金、技术和管理理念的不断引进,我国煤炭企业的管理水平有了一定提高。尤其是近年来,随着资源整合、兼并重组、淘汰落后产能等多项举措的实施,煤炭产业集中度不断提高,集团化发展逐步形成,法人治理结构不断完善。但是,从整体水平来看,煤炭生产集约化水平低,人、财、物、产、供、销等管理要素不均衡,生产效率低下,职工的积极性和创造性得不到充分发挥等问题突出。煤炭企业更加迫切需要通过不断管理实践,探索符合市场经济规律和我国国情的企业管理体制和机制,建立决策、执行和监督体系,形成创新的、高效的管理解决方案。而精益管理作为高效先进的管理手段,为提高煤炭企业的管理水平和效益提供了一条创新思路。

  持续推进煤炭企业精益管理的创新发展

  现阶段,随着市场竞争的日趋激烈,企业的成功向管理的成功迈进,向管理要效益,向管理要利润,煤炭企业内部管理必须由粗放式管理向精细化、规范化管理过渡。这就需要我们进一步挖掘内部潜力,提升精益管理效能。  

  一是深刻理解精益管理内涵。20世纪70年代开始,精益生产、敏捷制造、企业流程再造等现代生产管理模式被越来越多的企业采用,不但带来管理理念的大变革,而且在实践中日益发挥出巨大的经济效益。20世纪末,我国在借鉴日本“丰田生产方式”和美国“精益生产方式”的基础上形成了精益管理理念。当前,随着市场经济的不断发展,企业管理的机制和模式也在不断变革。精益管理从企业整体优化的观点出发,科学合理地组织与配置企业拥有的生产要素。煤炭企业开展精益管理,要在现代管理理论指导下,从煤矿生产经营实际出发,以业务流程再造和作业细分为主要内容,以建立健全内部各项责任制为手段,以量化细化管理责任为标志,坚持开源节流并重,处处精打细算,千方百计精产增收,杜绝和避免流失浪费。

  二是加大精益管理推广力度。煤炭行业要认真践行“务实求真、开拓创新”的管理理念,坚持解放思想、转变观念,宣传行业内涌现出的先进典型,宣传企业探索出的好做法、好经验,开展煤炭行业精益管理先进集体和个人表彰活动,为实施精益管理营造浓厚的舆论氛围。

  煤炭企业要广泛开展精益管理操作和实践文化活动,加强精细化的全方位性和全过程性,精益管理体系既要涉及到地面的人、财、物、产、供、销等经营环节,也要细化到地下的采、掘、机、运、通、防等生产环节。各矿级单位要充分利用调度会、广播、宣传栏等方式进行有效的宣传教育,让职工认识到精益管理给企业带来的好处,激发和调动职工工作积极性,进一步提高工作效率。

  三是努力完善精益管理体系。精益管理的完整性具体表现为领导决策的科学性、工作计划的全面性、组织方式的合理性、流程控制的精确性、激励考核的执行性。推行精益管理,工作态度要精心,管理方式要细心,执行过程要尽心,形成“职责无缺项、工作无漏洞、岗位有标准、人人有责任、事事有规范、天天有考核”的工作体系。进一步健全和完善各项保障体系,在管理上“精雕细琢”,实现管理制度规范化;在生产上“精谋细划”,实现工序作业流程化;在经营上“精打细算”,实现工作指标数据化;在技术创新上“精益求精”,实现工作手段信息化;在职责定位上“精准明晰”,实现绩效考核严格化,最终形成规范、科学、周密的精细化运营体系。

  四是继续创新精益管理模式。一方面,煤炭企业针对当前管理模式存在的问题和发展趋势,依靠现代科学技术解决精益管理与效率的矛盾,避免传统经营模式下盲目推行所谓“细化”管理所造成的工作量的大幅增加、管理效率反而下降的现象。另一方面,煤炭企业在分析阶段成果的基础上,要深入内部挖潜,合理定位组织功能,规范运作、量化管理各项经营活动,实现生产率的不断提高,从而达到生产要素和经营资源的最佳配置,促使企业发展步入良性循环。通过不断总结经验、升华实践、提炼理论,探析和研究创新的、实用的科学管理模式。

  (作者系中国煤炭建设协会秘书长)