当前位置:首页 > 相关行业

多因素致煤炭进口数量大幅增长

时间:[2017-11-02 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  海关总署10月13日公布的数据显示,9月份全国进口煤炭2708万吨,同比增加264万吨,增长10.8%;环比增加181万吨,增长7.16%。1~9月份,全国共进口煤炭20485万吨,同比增长13.7%。

  仅仅从数据看,煤炭进口同比、环比均出现大幅上涨。专业财经媒体依据海关总署发布的初步数据计算发现,9月份进口量接近90.3万吨/天,日进口量创出2014年4月以来最高水平。

  结合之前黑龙江出入境检验检疫局发布的消息,由于中国市场煤炭价格理性回归、俄罗斯煤炭价格优势显现等原因,2017年前三季度,中国一类口岸绥芬河口岸进口俄罗斯煤炭货量和货值与去年同期相比,均呈现激增态势。数据显示,2017年前三季度,中国一类口岸绥芬河口岸受理煤炭报检102万吨,货值达6404万美元,同比分别增长385.71%、680.98%。

  港口进口量和海关总署的统计数据均表明,今年煤炭进口量出现了大幅上涨。但需要注意的是,自7月1日开始,我国开始禁止省级政府批准的二类口岸经营煤炭进口业务。此后一段时间,煤炭进口业务出现趋紧。《2017年煤炭去产能实施方案》明确要求:“严控劣质煤生产流通和进口使用。认真落实《商品煤质量管理暂行办法》,严格进口检验标准和程序,规范煤炭进口口岸管理。”在煤炭进口政策收紧的态势下,8月份煤炭进口量曾出现回落,但9月份再次大幅上涨。部分专业煤炭市场分析机构认为,当前国内煤炭价格居于高位,让进口煤优势再现是进口量持续增加的重要原因。但需要明确的是,在部分港口被禁止经营煤炭进口业务之后,劣质煤进入国内的通道已基本被封死,因此9月份煤炭进口量的大幅增长,表明在进口煤政策调整之后,进入国内的煤炭只能是符合规定的清洁煤。

  结合当前煤炭供需情况看,处于紧平衡的煤炭市场,需要部分进口煤炭来弥补国内供应不足的情况。虽然由于煤炭进口数量所占的比例较小,长期看对国内煤炭价格走向影响有限,但此前海关总署专题会议研究控制劣质煤进口措施时,曾要求电力企业控制进口煤,限制进口煤数量同比下降5%~10%,控制在每月进口约1500万吨左右。9月份的煤炭进口量,显然超过了这一数字。对于四季度的煤炭进口数量,目前仍无法判断。煤炭市场分析机构认为,如果国内优质产能释放效果显著,四季度的煤炭进口量有可能出现下降。