当前位置:首页 > 相关行业

聚焦“一带一路”倡议下国际油气贸易合作

——商务部外贸发展局局长孙成海谈第六届中国国际石油贸易大会

时间:[2017-11-06 ] 信息来源:经济参考报
作者: 
浏览次数:

  记者日前获悉,由商务部、国家能源局以及上海市人民政府支持,商务部外贸发展局主办的“第六届中国国际石油贸易大会”(以下简称“大会”)将于11月23日在上海举行。届时,商务部、国家能源局和上海市人民政府领导、全球知名石油公司、贸易和航运企业、金融和资讯机构以及学术研究机构负责人将出席大会。

  据介绍,第六届大会将以“改革、创新与机遇——‘一带一路’倡议下的国际油气贸易合作”为主题,以国内外宏观经济分析为立足点,介绍全球油气市场的发展现状、特点和机遇,各地区的贸易合作趋势,以及由此对中国和世界油气市场带来的机会与挑战。

  随着我国经济的快速增长,我国石油表观消费量和原油净进口量持续增长,均位居世界前列。商务部外贸发展局局长孙成海介绍说,为进一步深化中外石油领域企业间的合作,共同交流国际石油贸易的趋势及特点,自2012年我们在上海成功举办首届石油贸易大会,今年已是第六届。不同于往年的是,本届大会将通过内容和形式的创新,为业界搭建高端平台。在“一带一路”倡议下把握国际油气贸易发展方向,在油气体制改革背景下调整贸易发展战略以及贸易新格局中挖掘新的发展机遇,进一步推动国内外油气领域相关行业企业的对话、交流与合作。

  孙成海表示,在内容创新方面,除延续往届主要议题,探讨全球原油市场及中国石油贸易现状、机遇及趋势外,第六届大会将围绕“改革、创新与机遇——‘一带一路’倡议下的国际油气贸易合作”主题,重点讨论“一带一路”倡议给全球及中国的油气合作与贸易发展带来的影响。为了拓展议题深度,还设置了“一带一路”倡议下区域油气市场合作机遇等相关专题讨论,邀请东南亚、中亚、中东石油公司代表,航运领域、创新技术领域代表,地缘政治专家一起参与讨论,充分挖掘议题价值,提升研讨的权威性。

  在形式创新方面,为彰显大会的国际化特征,本届大会新增专场配套活动,邀请国有、跨国和知名民营石油贸易公司及国际资讯公司合作举办,为行业企业提供商业聚会和交流合作的机会。此外,大会新设企业形象展示专区,展示中国石油企业形象与风采。

  据介绍,作为国内首个油气贸易国际性高峰会议,大会已累计吸引超过30个国家和地区、近千人次的国内外知名油气贸易企业代表参会。国内外油气行业上下游相关企业以及与油气行业相关的资讯、信息、金融等机构代表也都纷纷表达了对大会的关注。

  孙成海表示,举办此次大会有利于逐步建立我国作为世界最大石油净进口国和第二大石油消费国的市场话语权,强化我国在行业全球及区域治理中的重要作用,并为探讨与“一带一路”沿线国家相关产业合作共赢提供了新的国际沟通和交流平台。经过五年的探索和积累,大会的国际化程度逐年提升,在业界的影响力、平台效应逐步彰显。