当前位置:首页 > 相关行业

专家称油品质量与世界最高标准实现同步

时间:[2017-11-09 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  近年来,为应对日益严峻的大气污染防治形势,促进能源行业与生态环境的协调和可持续发展,切实改善大气环境质量,我国相继出台《大气污染防治行动计划》等系列政策措施,部署加快成品油质量升级国家专项行动。从2013年至今,我国已经完成国四、国五、国六的标准制定,截至目前,国五标准已经全面普及,部分省市已开始使用国六标准汽柴油。

  如此迅速的升级速度放眼全球都不多见,国家石油产品和润滑剂标准化技术委员会主任、中国工程院院士曹湘洪接受本报记者采访时表示:“目前我国油品质量标准与世界最高标准同步,甚至在某些指标上要领先于一些发达国家。”

  油品升级的最大驱动力是老百姓的感受

  中国石油和化学工业联合会副秘书长庞广廉表示,空气污染是大家深恶痛绝的,受环境等各方面的影响,我国近年来非常重视油品升级,最大的驱动力就是老百姓切身的感受。

  从20世纪90年代开始,我国催化裂化装置的大规模建设为汽油组分调整创造了条件,推动了汽油无铅化进程。近年来,油品升级更是迅速,2013年2月6日,中国国务院常务会议明确了油品质量升级时间表,并指出要按照合理补偿成本、优质优价和污染者付费的原则合理确定成品油价格。2015年12月31日发布了船用燃料油强制性国家标准,2016年1月1日起东部11省区提前供应国五标准车用汽柴油,2017年1月1日起全国全面供应国五标准车用汽柴油,国六标准车用汽柴油两项强制性国家标准已于2016年12月出台,普通柴油质量升级改造有序开展。

  此外,国家发展改革委于2013年出台的油品质量升级价格政策,对推动车用汽柴油质量标准升级至第四、第五阶段,充分调动炼油企业升级改造积极性,加快油品质量升级步伐,以及减少污染物排放、改善大气环境发挥了重要作用。

  据了解,2月17日,国家环保部发布了《京津冀及周边地区2017年大气污染工作方案》,确定了包括北京、天津在内的“2+26”城市于9月底前,全部供应国六标准汽柴油。截至目前,除北京已于去年年底完成国六标准油品升级外,天津市以及河北省石家庄、唐山等8市,山西省太原、阳泉等4市,山东省济南、淄博等7市,河南省郑州、开封等7市陆续完成国六标准油品升级。

  国六标准正在全国部分省市推进

  在油品升级的进程中,国家能源局等相关部门依据《加快成品油质量升级工作方案》部署,以汽柴油质量升级为着力点,按照“政府引导、市场推动、保障供应、强化监管”的思路,建立加快成品油质量升级工作机制,督促炼油企业升级改造,加强行业监管,切实保障市场供应,扎实推进实施成品油质量升级。

  庞广廉告诉记者,依据国家能源局以及相关部门的部署,油气行业引进脱硫脱销技术等国内外最先进的油品升级的技术,同时建立整个油品生产的台账,每个月国有与地方的炼厂采用什么技术、用什么设备全部报备,石化联合会对每家生产油品的指标都有登记,从生产源头促使炼化企业执行最高标准。

  事实上,从1999年7月1日起,以中国石化、中国石油为代表的炼油企业停止生产70号汽油和含铅汽油,实现了我国汽油的无铅化。2003年至2017年,我国完成了车用汽油、柴油从第二阶段升级到第五阶段。

  目前,国六标准正在全国部分省市推进,从环保部发布的“国六”标准编制说明可以看出来,在不考虑查验工况和查验程序影响的前提下,比照“国五”排放标准限值,国六a汽油车CO(一氧化碳)限值加严50%;国六b汽油车THC(总碳氢化合物)和NMHC(非甲烷总烃)降低50%,NOx(氮氧化合物)加严42%。

  “国五升国六不会改变汽油标号。”曹湘洪表示,油品升级过程中,有时会因为辛烷值的改变造成汽油标号的改变,比如国四升国五的时候硫含量降低,辛烷值降低,国四汽油辛烷值93,升级到国五后下降为92,所以汽油标号由93号下降为92号,同理,国四的97号汽油升级后变为国五的95号汽油,而国五升国六不会造成汽油标号变化。

  油品既要清洁也要高效

  “通过多年努力,我国油品质量与世界最高标准同步,但是油品升级的工作还需继续。”曹湘洪表示,截至目前,成品油质量升级工作进展符合预期,改善了我国长期以来“车好油劣”的状况,有效减少了大气污染物排放,为全国空气质量改善目标的实现提供坚强保障。

  庞广廉告诉记者,国家能源局专门拨出款项,令石化联合会连续3年做整个油品升级的规划,目前国七标准已经在研制。

  曹湘洪判断,未来市场汽车动力会呈现多样化,但内燃机不会被淘汰,只是未来的内燃机与现在完全不同,所以汽车行业与石油行业要联合起来,开发更加高效、清洁的油品与内燃机。

  去年油气行业协会主导召开两届车企与油企的对话会,世界上最大的几大汽车制造商,包括奔驰、宝马、通用、丰田等,与中石油、中石化和一些大型地方炼油企业,在一个平台上探讨油品标准问题。庞广廉表示,以往汽车生产厂商总是抱怨油品达不到发动机的需求,油品生产企业又抱怨汽车生产厂商的发动机没有得到很好的改善,经过此次对号,双方找到很好的解决方式,成立了车油企的联盟,从中改善一些技术问题。

  “现阶段对油品的要求,既要清洁还要高效,内燃机效率以前是30%左右,现在先进内燃机效率可以达到40%,这样同样的油可以跑更远的距离,环保效益自然就提升了。”曹湘洪告诉记者,过去的油品主要考虑环保问题,在严苛的标准制定下,目前油品质量在环保方面已经达到很高的要求,除减少二氧化碳等污染物的排放外还要注重内燃机的效率。