当前位置:首页 > 相关行业

我国煤炭清洁利用取得重大进展

时间:[2017-11-20 ] 信息来源:经济参考报
作者: 
浏览次数:

  11月19日,在散煤清洁燃烧技术现状与发展座谈会上,中国煤炭工业协会会长王显政表示,当前我国煤炭清洁利用有基础、有经验、有效果,一是燃煤电厂超低排放技术获得政策支持,并正在全国推广应用;二是冶金炼焦行业煤炭清洁化利用水平提升,并通过煤焦化一体化发展,焦炉气深加工利用,煤炭焦化清洁发展水平大幅提升;三是建材行业新型干法水泥生产已经在全国推广,实现了全部新型干法水泥生产;四是高效煤粉型工业锅炉技术成熟、设备可靠、示范成功,推广效果明显;五是农村民用散煤清洁利用开始起步。

  这次座谈会集中展示了近些年我国在工业锅炉、窑炉和民用散煤燃烧烟气防控方面的先进适用技术,这些技术都具有污染物大幅度减排的效果,其大面积推广应用,对我国散煤清洁化利用将发挥重要作用。

  与会专家一致认为,推动散煤清洁燃烧技术攻关和设备研制,加大推广利用力度,促进煤炭与新能源、可再生能源协同发展,是适应新时期我国“煤为基础、多元发展”的能源方针,保障国家能源安全稳定供应,有效防空大气污染的重要举措。