当前位置:首页 > 相关行业

国内首份大气VOCs在线监测指南出台

时间:[2017-12-01 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

   11月21日,清洁空气创新中心联合上海市环境监测中心、深圳市环境科学研究院在京发布我国首份《大气VOCs在线监测系统评估工作指南》(以下简称 《指南》)。该《指南》梳理总结了目前上海、深圳等城市在开展大气VOCs在线评估工作中的一些经验,形成了大气VOCs在线监测系统的评估框架和基础方法,是VOCs在线监测领域首份框架性和指导性文件,将在支持地方省市开展大气VOCs在线监测管理,完善城市大气VOCs监测技术体系,促进该行业规范化发展方面产生积极影响。

 
  VOCs监测日渐兴起
 
  VOCs,即挥发性有机物,是在室温以气态分子的形态排放到空气中的所有有机化合物的总称。作为臭氧和PM2.5的重要前体物,VOCs在大气复合污染中具有重要影响,VOCs以及其所形成的二次污染物质对于人体健康也会造成负面影响。
 
  “VOCs,看似与我们目前关注的二氧化硫、氮氧化物、PM2.5等6项污染物没有太大联系,但事实上它既是PM2.5的前体物,又是臭氧的前体物。VOCs可以加强对于大气的氧化性,促进臭氧的生成。”清   洁空气创新中心主任解洪兴介绍,纵观全球,欧美都经历了几十年的VOCs防治历程,我国在“十三五”规划纲要中首次将VOCs纳入约束性指标体系,环保部发布了一系列VOCs监测标准和治理方案,各地方也迅速跟进,开展了不同程度的VOCs污染防治工作。“VOCs监测目前仍是一个新兴领域,未来将是一个快速成长的市场。据预测,该领域在未来或将迎来百亿市场空间。”
 
  监测管理是世界级难题
 
  “截至2016年底我们所获取的信息,我国已经有17个省市出台了VOCs排放收费细则,已经有40多个城市出台或实施了VOCs相关整治方案。随着VOCs污染防治的不断推进,大气VOCs在线监测已成为污染源管理的重要手段,上海、天津、深圳等城市明确要求在线监测。但VOCs的监测和管理却极具挑战,甚至在国际上也是一项难题。”清洁空气创新中心高级项目经理凌炫透露说。
 
  他总结,目前VOCs监测及管理存在两大难点:一是来源广泛,包括自然源和人为源。在我国大部分城市,人为排放的VOCs远高于自然源,主要来自固定源燃   烧、道路交通、溶剂产品使用和石化、化工等工业过程排放。
 
  二是VOCs组成复杂,VOCs不像氮氧化物、二氧化硫等其他污染物是一种物质,物理化学特性是单一的,VOCs是一类物质,包括了烷烃、烯烃、芳香烃、卤代烃、含氧烃、氮烃、硫烃、低沸点多环芳烃等。按照WHO目前的鉴定,VOCs成分的种类已经超过300种,如此复杂的组分,监测难度非常之大。
 
  为VOCs监测数据提供支持
 
  因为监测难度大,目前市面上的监测产品和监测手段五花八门,良莠不齐。上海市环境监测中心有机分析特聘专家林长青举例说:“市场上VOCs在线监测仪品牌众多,为了弄清楚到底哪台监测仪器是准确的,我们将10家监测仪器放在同一个地方,按照同样的标准测试,结果出乎意料,10家仪器出具的结果完全不一样,而且数值差距巨大。”一份能够指导VOCs仪器选型的框架性文件迫在眉睫。上海和深圳在这方面具有超前意识,也具备了一定的实践基础。
 
  在VOCs在线监测领域,上海开展   工作时间较早。依托空气超级站和工业区空气特征污染监控网的建设与应用,上海市近年来探索VOCs在线监测技术和体系,应用在线色谱、质谱、光谱和传感器等主流方法,初步建立大气污染监管新模式,在一定程度上提升了VOCs的监测能力。
 
  深圳市于2016年启动VOCs在线监测试点,选取企业和仪器设备进行在线设备性能评估,在试点基础上将逐步推动挥发性有机物重点排放企业的在线监测。为加强VOCs污染排放控制,《深圳市大气环境质量提升计划(2017~2020年)》提出,2019年底前,全市挥发性有机物产生量超过200吨的重点监管企业全部配套在线监测系统。
 
  在总结上海、深圳等开展大气VOCs在线监测评估工作中的一些经验的基础上,《指南》提出了大气VOCs在线监测设备选型的主要技术参数以及站点建设的主要评价参数,并提出了可供参考的评价方法,不仅为完善城市大气VOCs在线监测技术体系提供了重要支持,也为获得准确可靠、科学有效的监测数据,建立相关控制政策和开展相关领域科学研究提供了保障。