当前位置:首页 > 相关行业

利好政策推动乙醇汽油发展

时间:[2017-12-28 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

   国家发改委等十五部委印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》以来,该政策对乙醇汽油行业的利好不断发酵。近期,天津市和山东省发布了车用乙醇汽油的实施方案。

 
  《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案》明确了乙醇汽油推行的四个阶段:准备阶段(2017年12月~2018年3月);设施建设、改造阶段(2018年1月~2018年8月);过渡阶段(2018年9月);封闭运行阶段(2018年10月起)。而山东省由于炼油单位产能巨大,尤其是包含大量地炼以及中小型民企,推进乙醇汽油工作更可谓牵一发而动全身。《山东省车用乙醇汽油推广方案》不仅涵盖各地市推广的时间和范围、配送中心建设与加油站改造、技术标准等方面,同时对产品的生产与供应提出鲜明的规划。
 
  乙醇汽油由90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调合而成,推广乙醇汽油过程中,燃料乙醇扮演着极其重要的角色。现阶段我国燃料乙醇行业实行严格的行业准入制度,实行定点生产、定向销售、封闭流通、政府定价等规定,生产企业需经国家批准、获得定点采购资格。尽管随着政策导向明朗,乙醇汽油“大热”,随之而来的燃料乙醇项目备受追捧。不过,由于生物燃料乙醇规模受到国家严格控制,要想获得准入资格颇为不易。已经获得燃料乙醇准入资格的单位正在积极扩张产能,并与相关单位达成战略合作,以抢占更多的市场份额。