当前位置:首页 > 相关行业

专家:2030年有望实现可燃冰产业化

时间:[2018-01-02 ] 信息来源:南方日报
作者: 
浏览次数:

  什么是保健食品和特殊食品?如何增进健康?气候变化会带给我们什么影响?量子物理、真空科技、可燃冰开采、新能源等领域又有哪些新成果?如何掌握高科技、新产业、大市场融合发展给产业带来哪些机遇?

  日前,省科协主办的2017年《岭南科学论坛》在广东开讲,论坛共设六大专场,邀请中科院院士等科学大咖到场演讲,免费向公众开放。

  南海“可燃冰”勘查与开发论坛举行

  为绿色能源发展献“高招”

  天然气水合物又称可燃冰,是人类社会最有希望的新能源资源。近日,国土资源部与广东省政府、中石油签署了《推进南海神狐海域天然气水合物勘查开采先导试验区建设战略合作协议》,推进南海天然气水合物产业化。19日,在广州召开的“南海天然气水合物勘查与开发高端论坛”上,中国海洋地质调查局广州海洋地质调查局总工程师杨胜雄透露并预计可燃冰2030年有望实现产业化。

  天然气水合物是由天然气与水在高压低温条件下形成的结晶物质,其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”。据杨胜雄介绍,1立方米可燃冰可转化为164立方米的天然气,燃烧后污染比煤、石油、天然气都要小得多。世界上的水合物约有97%分布于海洋中,仅有3%分布在陆地冻土带上。目前,在全球直接或间接发现水合物的矿点达234处,在49处获得水合物样品,其中在5个矿点开展了试开采或开采工作。

  “天然气水合物是未来全球能源发展的战略制高点。”杨胜雄表示,全球天然气水合物中甲烷的含量是全球天然气资源量的60倍,仅我国南海水合物远景资源量就达到680多亿吨油当量,是整个波斯湾探明的油气储量近1.5倍多。美国、日本、德国、韩国、印度和我国都制订了有关的勘探开发研究计划。

  中国海洋地质调查局广州海洋地质调查局是我国这一资源调查及试采工作的主力队伍,20年来先后4次在南海北部实施钻探,钻获大量的水合物样品,圈定了一批成矿区块并初歩预测资源储量,建立起中国南海“可燃冰”基础研究系统理论。

  今年5月至7月,我国首次在南海神狐海域可燃冰试采,连续产气近60天,累计产气量达30.9万立方米,创造了产气时长和总量的世界纪录。今年11月3日,国务院正式批准将天然气水合物列为新矿种。杨胜雄说,2030年可望实现可燃冰产业化。目前,要解决其资源储量、环境安全、规模开采和商业利润的研发,以达到与其它能源资源相似的开采效率。

  “南海天然气水合物勘查与开发高端论坛”由省科协主办,省地质学会、省石油学会承办,是2017年“岭南科学论坛”的系列活动之一,中国石油大学王铁冠院士等国内外知名地学专家到会作了专题发言。专家、学者就可燃冰勘查与开发专题展开讨论,为发展我国清洁能源、绿色能源献计献策。

  真空科技与宽禁带半导体应用高峰论坛在惠州召开

  我省真空装备制造业产值占全国逾1/3

  我国在真空装备制造有相当规模,广东省又是国内真空装备生产制造大省,拥有真空装备制造及真空技术应用企业近万家,相关产业保持多年连续高速增长然而在高端设备市场,特别高性能新型真空镀膜装备方面的核心技术却被国外大公司垄断。如何走出这个产业的中低端技术瓶颈?第四代宽禁带半导体、半导体紫外LED、精密光学薄膜技术的发展和应用前景如何?29日,省科协主办的的“粤港澳大湾区真空科技与宽禁带半导体应用高峰论坛”,在惠州召开。论坛邀请了国内真空科技与宽禁带半导体应用方面的权威专家到会,包括中国工程院姜会林院士,西安交通大学、国家千人计划特聘教授王宏光教授,华中科技大学、教育部新世纪优秀人才陈长清教授,华南理工大学、珠江学者彭俊彪教授等。

  真空装备,特别是真空镀膜机械,广泛应用于许多重要的产业领域,并随着电子信息产业的需求不断增长。广东省真空装备制造业产值约占全国1/3的份额,拥有较强的成套设备系统集成能力。我省2016年真空相关产业的工业总产值达到1.5万亿元以上,占全国行业市场份额及产值的40%以上,而且每年还以9%以上的速度递增式发展。

  第三代半导体是以氮化镓、碳化硅、氧化锌、金刚石、氮化铝为代表的宽禁带半导体材料,它们是半导体照明芯片、半导体激光器、下一代高速无线通信器件不可或缺的关键基础材料。第三代半导体的制造离不开技术先进的高性能真空装备与薄膜制备工艺。然而,近年来,中低端市场日趋饱和,省内真空产业面临着技术升级和产业转型的迫切需求。我省装备制造企业在高端真空镀膜设备方面少有涉及,有些才刚刚起步。而高端设备,特别高性能新型真空镀膜装备方面,几乎完全被国外大公司垄断了核心技术。

  在本次论坛上,专家们说,中国从2021年起淘汰含汞荧光灯产品的生产和使用,紫外LED将逐步替代汞灯,紫外发光二极管(LED)克服了汞灯的缺点,结构简单、绿色环保、光谱单一可调节,与汞灯相比省电90%、寿命长5~10倍,具有众多优势,引领未来的创新应用。2017年全球紫外应用市场规模约50亿元,2021年国内市场规模预计可达百亿级,工业/民用领域的庞大需求对紫外光源是一个巨大的市场机会。紫外光源市场中,紫外UV-LED光固化、光疗、杀菌消毒已成为未来技术发展趋势。研制高性能紫外LED是国家在民用、军用领域的迫切需求,打破国外技术垄断,填补国内技术空白,有利于我国核心创新技术的沉淀。

  论坛由省真空学会、省真空产业技术创新联盟和信利国际有限公司承办,是2017年岭南科学论坛系列活动之一。会议主题包括真空装备新技术新工艺、等离子体物理与技术、真空获得与计量、表面与涂层技术、薄膜技术、纳米科学与技术、平板显示技术、光电子材料与器件、新能源材料与器件等领域,为时两天的会议还颁发了“科润杯—广东省真空科技终身成就奖”和“第三届振华杯青年优秀论文奖”。