当前位置:首页 > 相关行业

我国海外油气合作机遇和风险并存

时间:[2018-01-24 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

   专家认为,2018年我国海外油气投资合作规模将继续扩大,在重要资源国既面临不少难得机遇,也需防控多重风险。

 
  中国石油经济技术研究院日前发布的《2017年国内外油气行业发展报告》认为,我国油气行业“走出去”已进入新阶段,多元投资主体格局基本形成。2017年,中国石油企业海外油气权益产量达1.9亿吨,同比增长8.9%,其中民企和地方国企占比已达10%。未来两年,我国企业海外油气权益产量还将持续增长。
 
  国家发改委国际合作中心国际能源研究所执行所长白俊表示:“在油气体制改革和经济体制改革全面深入推进的情况下,我国出现更多优秀油气企业也是可能的。当前需进一步释放油气企业潜力,提升油气企业市场竞争力。”
 
  多国现投资机遇。中国石油俄罗斯公司副总经济师刘贵洲表示,中国与俄罗斯在上游合作方面有巨大潜力。他说,由于中俄在亚马尔项目上的成功合作,俄罗斯有意把在北极的多个港口拿出来跟中国合作。
 
  中油国际(印度尼西亚)有限公司总裁宫本才说,印尼有60个油气盆地,其中22个盆地尚未勘探,其天然气行业方兴未艾,未来还计划新建5个炼油厂,这些都提供了投资机会。未来五至六年,印尼有34个对外合作油气区块到期,新的投资者有机会进入。宫本才认为,投资印尼有靠近中国市场的优势,运输成本低,安全性较高。
 
  中石油勘探开发研究院海外战略与开发规划研究所所长常毓文认为,投资美国油气资产最好的时机在去年和前年,那时最缺资金,美国油气生产灵活,可根据油价变动调整生产,更适合中小企业投资。
 
  陷阱和风险仍需防范。不过,对于初次“走出去”的企业,需要谨防商业陷阱,避免疏忽大意招受损失。
 
  刘贵洲说,投资俄罗斯面临其国家战略的不确定性、复杂的民族性格和谈判文化以及第三方的干扰。他建议在寻找俄罗斯投资项目时,要寻找新甜点,做好技术经济评价,在谈判时步步为营,不要放弃也不要放松,不要追求单赢。
 
  宫本才认为,民营企业“走出去”首先要保证还能“走回来”,要走得平稳,建议选择风险较小、利润也较小的项目。
 
  常毓文说,与非洲国家的油气合作面临高政治经济风险和高作业风险,但也拥有油气合作条款方面的优势。他表示,海外油气资产一定要有进有出,而我们现在是只买不卖。如能把握周期性规律,企业就能把握主动。
 
  中国石油经济技术研究院副院长刘朝全说,伊朗国家石油公司正在推行的新石油合同IPC会带来0.5%到1%的收益率提升,但投资伊朗仍面临税收不稳定、迟缓的配套建设、超工期责任划分不清、苛刻的偿付方式和国际制裁导致的资金进出困难等问题。
 
  中国石油经济技术研究院最新报告认为,2018年,全球重点资源国投资环境风险整体呈下降趋势,但需注意中东地缘政治博弈及其引发的制裁和地区动荡风险,美国减税导致部分国家资本流出和经济发展减速风险,海合会国家税费调整带来的通胀风险,部分资源国因油价回升带来的货币升值风险,新兴资源国收紧合作政策的风险以及非洲多国内外矛盾引发的政治、经济和安全风险。