当前位置:首页 > 相关行业

多地定煤炭去产能目标 规模超千万吨

时间:[2018-01-24 ] 信息来源:证券日报
作者: 
浏览次数:

  近期,多地召开能源工作会议和煤炭工作会议,确定2018年煤炭去产能年度任务目标。从国家发改委近期发布的数据来看,2017年去产能工作均已超额完成,取得积极的进展和成效,2018年各省去产能力度将继续加大。

 
  例如,山西省确定推进60万吨以下煤矿减量重组退出,做好2300万吨煤炭产能退出;河北省2018年将压减煤炭产能1062万吨,退出煤矿19处。
 
  山西省国土资源厅厅长周建春表示,今年山西省煤矿要减量重组,让煤矿“僵尸企业”退出,解决部分煤矿、非煤企业欠缴价款等问题。今年山西省还将继续加大煤矿兼并重组力度,按照“企业自愿、市场主导”原则,推进60万吨以下煤矿减量重组退出,做好2300万吨煤炭产能退出。
 
  周建春表示,山西省还将在做好煤矿减量重组退出的同时,进行9座“僵尸企业”煤矿退出等矿业权管理工作。作为山西省经济发展工作的主线,“不当煤老大”,打造“能源革命排头兵”的目标定位也再次明晰。
 
  金联创煤炭分析师毕方静昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,近期已有多个省份公布了2018年计划去产能的目标,从数据来看,有的省份与2017年相比去产能目标略有增多。2018年将是成果巩固期,防止产能反弹的同时,提高供给质量成为重中之重。此外,伴随高盈利延续和资产及债务处置的加速,今年去杠杆的力度有望超过去年。去产能重点集中在安全高效生产煤、绿色清洁利用煤、产业集中度明显提升等方面。煤炭企业平均规模将明显扩大,中低水平煤矿数量明显减少。
 
  中宇资讯煤炭行业分析师徐时楠昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,2018年结构性去产能任务依然艰巨。2018年我国逐步以总量性去产能为主转向结构性优产能为主,尽快去除落后产能。去杠杆和处置“僵尸企业”将成为去产能的重中之重,既清除落后产量,又扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。
 
  安信国际证券一位分析师表示,相比前一阶段单纯做减法,现阶段去产能更多关注提升煤炭行业的资产质量和安全保障程度。预计未来煤炭市场份额将进一步向龙头集中,亦将对维持煤炭市场的稳定起到积极作用。