当前位置:首页 > 相关行业

石化行业培育新经济增长点位居首位

时间:[2018-03-01 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  近日,中国石油和化学工业联合会系统2017年度总结表彰大会顺利召开。

 
  会上,该联合会会长李寿生对今年新时代大背景下我国石油和化工行业的工作思路和重点任务进行了明确,即在化解产能过剩矛盾中着力培育新的经济增长点;在建设高质量高水平创新平台中着力推进产学研深度融合;在推进绿色发展中着力落实六大行动计划;在落实“一带一路”倡议中着力推进国际产能合作;在加强行业运行监测体系建设中着力引导行业健康持续发展;在加强党的建设中着力推进自身建设和改革。
 
  另外,会议还对石油和化工行业13个先进单位、35个先进集体和85位先进工作者进行了表彰。
 
  树立典型弘扬先进
 
  2017年,我国石油和化工行业稳中求进又有新突破。据国家统计局最新数据:全国石油和化工行业主营收入13.78万亿元,同比增长15.7%;利润总额8462亿元,同比增长51.9%;进出口总额5834亿美元,同比增长22.1%。可以说,石油和化工行业率先走上了筑底反弹的新通道,尤其是从增速来看,在连续两年下降   的情况下,2017年是近6年来主营收入和利润增长最快的一年。
 
  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是深化供给侧结构性改革之年。
 
  中国石油和化学工业联合会表示,为树立典型,弘扬先进,进一步激励系统各单位和广大干部职工发扬爱岗敬业、无私奉献的精神,进一步激发广大干部职工的积极性、主动性和创造性,经研究决定,授予石油和化学工业规划院等13个单位 “中国石油和化学工业联合会系统先进单位”荣誉称号、石油和化学工业规划院能源化工处等35个处室“中国石油和化学工业联合会系统先进集体”荣誉称号、赵志平等85名个人荣获“中国石油和化学工业联合会系统先进工作者”荣誉称号。
 
  新形势下的新任务
 
  “行业发展的主要矛盾转变为建设石油和化工强国与发展不平衡不充分之间的矛盾;发展方式由粗放式发展向协调、绿色、可持续的内涵式发展转变;发展动力由要素投入型向科技创新驱动转变;发展方向由追求高速度向追求高质量转变;发展道路由传统向新型工业化转变。”
 
  会上,李寿生分析了行业在新发展阶段面临的新形势。
 
  有关分析认为,当前石化行业仍存在着诸多挑战和制约因素,资源制约日益严峻、结构性矛盾仍然突出、投资连续3年下降。此外,研发投入偏低、新旧动能转换慢、效益水平有待进一步提升以及贸易摩擦加剧等,都将制约行业高质量发展。
 
  面对新形势,李寿生提出了2018年工作总体要求:深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进的总基调,以供给侧结构性改革为主线,下大气力化解产能过剩矛盾,大力发展战略新兴产业,积极构建产学研深度融合的科技创新体系,着力推进绿色发展和“一带一路”国际产能合作,进一步加强党的建设和联合会自身建设,淘汰一批落后产能,形成一批新的经济增长点,建设一批新的行业创新平台,推广一批先进适用的绿色环保技术,培育一批创新性示范企业和化工园区,推动一批“一带一路”国际产能合作项目,加快推进质量变革、效率变革、动力变革,推动行业加快实现高质量发展,在新时代开好局、起好步。