当前位置:首页 > 相关行业

中国证监会:原油期货3月26日挂牌交易

时间:[2018-03-01 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  2月9日,中国证监会宣布,经过周密准备,原油期货上市的各项工作已经基本完成。综合考虑各方因素,原油期货将于今年3月26日,在上海期货交易所子公司———上海国际能源交易中心挂牌交易。

 
  国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价
 
  记者梳理上海期货交易所发布的《原油期货合约交易操作手册》发现,原油期货合约设计方案最大的亮点和创新可以用十七字概括,即“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”。
 
  国际平台即交易国际化、交割国际化和结算环节国际化,以方便境内外交易者自由、高效、便捷地参与,并依托国际原油现货市场,引入境内外交易者参与,包括跨国石油公司、原油贸易商、投资银行等,推动形成反映中国和亚太时区原油市场供求关系的基准价格。
 
  净价交易就是计价为不含关税、增值税的净价,区别于国内目前期货交易价格均为含税价格的现状,方便与国际市场的不含税价格直接对比,同时避免税收政策变化对交易价格的影响。
 
  保税交割就是依托保税油库,进行实物交割,主要是考虑保税现货贸易的计价为不含税的净价,保税贸易对参与主体的限制少,保税油库又可以作为联系国内外原油市场的纽带,有利于国际原油现货、期货交易者参与交易和交割。
 
  人民币计价就是采用人民币进行交易、交割,接受美元等外汇资金作为保证金使用。   
 
  原油期货发挥作用应循序渐进
 
  “我们在中国推出原油期货,主要目的是想反映亚洲地区原油的供求关系对油价的直接影响。”在石油观察主办的“中国能源周”会议上,上海国际能源交易中心副总经理陆丰对中国推出原油期货的目的进行了明确。
 
  据悉,根据“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的原则,原油期货合约标的确定为中质含硫原油。这是因为,一是中质含硫原油资源相对丰富,其产量份额约占全球产量的44%;二是中质含硫原油的供需关系与轻质低硫原油并不完全相同,而目前国际市场还缺乏一个权威的中质含硫原油的价格基准;三是中质含硫原油是我国及周边国家进口原油的主要品种。
 
  中国石油流通协会副秘书长尹强表示,国内原油期货的推出,能够提供基于国内石油供需而形成的期货价格,给企业提供更合适的风险规避工具和手段。通过期货市场的套期保值功能规避市场价格波动风险,可以锁定企业成本及利润,降低企业采购或销售成本,减少国内企业经营的盲目性。同时,利用国内期货市场的价格信号,洞察市场变化,更好地优化企业的生产经营。
 
  “中国原油期货推出来以后,我们认为首先是一个境内外的投资者熟悉这个产品的阶段,通过实物交割方式,大家能够更好地理解期货和现货之间的关系,其次才会慢慢在原油基准价市场中发挥应有的作用,是一个渐进的过程,不是一蹴而就的过程。”陆丰强调。