当前位置:首页 > 相关行业

煤炭行业需深耕核心关键技术

时间:[2018-05-10 ] 信息来源:中国煤炭报
作者: 
浏览次数:

  煤炭行业要想由大变强,需要有更多专注解决关键技术难题、研发核心部件和特殊材料的相关配套产业,提供专业化高质量的产品和服务。从战略高度来看,这决定着企业竞争甚至国际竞争的成败。

  近期,美国商务部宣布,今后7年内,禁止该国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或元器件。

  这一事件不仅对电子科技领域产生影响,而且在舆论场上引发深入讨论,缺芯少魂、材料工业落后等问题,再次进入人们视线。

  中国是全球第二大经济体,不少产业在规模上已走在世界前列,但往往大而不强。其根本原因就在于核心技术对国外的依赖度强,关键部件和材料仍依靠进口。

  在煤炭行业,也不例外。

  作为全球最大的煤炭消费国家,近年来,我国煤炭工业发展迅速。拥有世界最高的8.8米液压支架,拥有全球单套装置最大的煤制油装备,数字矿山、智慧矿山建设如火如荼。利用传感、信息与通讯技术,矿山逐步实现生产过程的自动检测、智能监测。

  但需要清醒地认识到,无论是在煤机装备方面,还是在智慧矿山建设中的信息与通讯技术方面,在庞大的中国制造的表象下,仍然面临着依赖国外核心技术、关键部件与材料的问题。

  在神东大柳塔矿600平方米的区域生产控制指挥中心大厅内,不到10位职工用12组工作电脑远程控制着50公里范围内的神东矿区。这是我国首个区域集中自动化控制与生产指挥系统。

  整套软件平台,来自德国PSI公司。为实现对该系统的再开发和功能配置,从2012年与德国PSI公司签订合同,到2016年年底完成验收,耗时约5年。据相关负责人介绍,目前国内尚缺乏大型综合分析软件控制平台。

  在年产1000万吨的综采设备、采煤机、液压支架和运输机已全部实现国产化并达到世界先进水平的今天,国产煤机设备中的耐磨钢板、密封条等基础材料依然依赖进口。

  据中煤装备公司相关负责人介绍,国产钢板不耐磨,密封条的密封性不好,归根结底都是材料的问题。我国热处理工艺相对落后,基础材料制造与国外尚存差距。

  煤炭行业要想由大变强,需要有更多专注解决关键技术难题、研发核心部件和特殊材料的相关配套产业,提供专业化高质量的产品和服务。从战略高度来看,这决定着企业竞争甚至国际竞争的成败,极大影响国家安全。

  从现实情况来看,煤炭行业关键核心技术的突破能力的提高,还有相当长的路要走。就行业本身而言,一些行动已经开始。

  中煤装备公司创新研发先进制链技术,“帕森斯“链子每年出口到澳大利亚,成为喊得响亮的中国“帕森斯”;中科院工程热物理所突破我国低阶煤分级转化关键技术瓶颈,将低阶煤吃干榨净;第一所国家能源煤矿采掘机械装备研发中心建立,为我国研究智慧化矿山建设提供了技术保障……

  当然,目前制约煤炭行业关键材料与核心部件研发的,不只是行业领域的技术问题,还有国家政策、科研投入、教育培养、企业认知等社会性问题。

  企业热衷于短平快的项目,坐不了十年冷板凳,不愿花太多时间和资金去开发一项技术和产品;在追求“高就业率”的现状下,高校开设的专业向市场倾斜,煤炭相关基础材料研究等专业成为冷门;在“数量为王”的论文评价体系下,科研人员热衷于去做容易出文章的研究,而无法专注于产业化核心技术研究。

  作为推动我国国民经济和社会发展的重要行业,煤炭行业需在实现我国从制造大国到制造强国的转变中,贡献自己的力量。煤炭企业需提高认知水平,站在一定的战略性高度做出决策,而非只着眼于信手拈来的利益。煤炭行业要积极倡导,将社会财富倾斜于对行业做出贡献的人才而非投机之人,鼓励技术人才把关键技术做到极致。

  只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。