当前位置:首页 > 相关行业

多省加快煤炭产能置换指标交易步伐

时间:[2018-05-10 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   煤炭去产能指标交易是推进供给侧结构性改革,多渠道筹集资金推进化解煤炭过剩产能的重要举措。2017年以来,我国多地相继启动了煤炭去产能指标交易,促进煤炭行业结构进一步优化。

 
  煤炭产能置换处初步实施阶段
 
  我国煤炭产能置换尚处于市场化初步实施阶段。据了解,目前大致有四类产能置换指标交易方式,分别为:地方政府统一组织,推动产能置换;企业间直接对接,签订指标交易协议;利用交易平台公开交易;开展煤矿托管或股权合作。
 
  4月25日,湖南省安监局发布了第一批2017年关闭退出煤矿产能指标交易信息。业内人士指出,这标志着湖南省煤炭去产能置换指标交易正式启动。据介绍,交易由市(州)确定起始价(底价),委托省、市(州)公共资源交易中心挂牌交易,公开竞价。成交后,产能转让方与购买方签订书面交易合同。个别产能规模小的市(州),可商其他市(州)共同捆绑交易。
 
  此外,近日福建省经信委发布了《福建省煤炭去产能指标交易工作实施方案 (试行)的通知》指出,指标交易范畴为列入2017~2020年关闭退出计划并已关闭到位的煤矿。按国家政策,交易收益归属权为实际关闭退出的煤矿企业。
 
  日前,中金公司发布研报指出,随着产能置换政策的实施,将进一步优化煤炭行业结构及提高效益。目前有3.8亿吨煤炭产能获得国家发展改革委批复,有望于今年  投产,其中新增产能约2亿吨。
 
  煤炭产能置换难度不断降低
 
  2018年2月,国家发展改革委、国家能源局等四部委联合发布《关于进一步完善煤炭产能置换政策加快优质产能释放促进落后产能有序退出的通知》,进一步明确产能置换标准及对应产能置换比例。自然保护区重叠煤矿、灾害严重煤矿、一级安全生产标准化煤矿等符合条件的煤矿产能置换比例提高至200%。此前,违法在建煤矿减量置换的最高比例只有120%,指标置换难度降低。
 
  近日,国家发展改革委发布的《2018年煤炭化解过剩产能工作要点》提出,完善产能置换指标交易制度。建立煤炭产能置换长效机制,强化产能置换指标交易等市场化手段,鼓励先进企业重组并淘汰落后产能,推动跨地区产能协作和资源优化配置。
 
  有关人士指出,国家出台鼓励、支持政策,通过搭建跨省区、跨地区产能置换指标交易平台,让先进产能煤矿与落后产能老旧煤矿实现优势互补,可以解决产能布局不合理、不均衡的问题。
 
  此前,国家发展改革委发布的《关于做好煤炭产能置换指标交易服务有关工作的通知》明确要求,已纳入年度化解过剩产能实施方案并按期关闭退出的煤矿,应在次年6月30日之前签订产能置换指标、交易协议,逾期未签订的退出产能指标作废。业内人士预计今年将有更多产能置换交易出现。