当前位置:首页 > 相关行业

我国绿色油气田建设将有章可循

时间:[2018-05-24 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   近日,自然资源部公示《陆上石油天然气开采业绿色矿山建设规范》(以下简称《规范》),首次明确规定了陆上石油天然气开采行业绿色矿山矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与信息化、企业管理与企业形象方面的要求。

 
  提及绿色矿山建设,公众较为熟稔的多为煤炭、黄金、化工等领域。此次标准和规范的出台,对于油气行业绿色矿山建设的重要性不言而喻。在有章可循、有规可依的背景下,可以预见,油气行业绿色矿山建设将驶入快车道。
 
  “建设绿色矿山是解决环保和安全两大问题的必然选择。环保督查力度的加强,安全生产工作的重视,对矿山生产的环保性和安全性提出了更高的要求。”5月12日,在首届中国绿色矿业发展大会暨“一带一路”绿色产业国际合作高峰论坛上,中国国土资源经济研究院规划所副所长、矿产资源规划室主任吴尚昆分析称,从未来趋势看,绿色矿山将是企业不被市场淘汰的必然选择。油气行业自然概莫能外。
 
  绿色油气田发展路径明晰
 
  在吴尚昆看来,绿色矿山应具备“矿区环境优美、环境友好型开发利用方式、综合利用共伴生资源、现代数字化矿山、良好矿山企业形象”五大要素,缺一不可。
 
  具体到油气领域,《规范》亦给出了与上述五大要素相对应的详细部署。例如,在绿色开发方面,《规范》要求遵循开矿区油气资源赋存状况、生态环境特征等条件,科学合理确定开发方案,选择与油气藏类型相适应的先进开采技术和工艺,推广使用成熟、先进的技术装备,严禁使用国家明文规定的限制和淘汰的技术工艺及装备。同时,实施绿色钻井技术体系,选择科学钻井方式、环境友好型钻井液及井控措施,配备完善的固控系统,及时妥善处置钻井泥浆。油气开发全过程应采取措施防止地下水污染,建立动态监测评估、处理及报告机制等。   在资源综合利用方面,《规范》指出要按照减量化、资源化、再利用的原则,综合开发利用油气藏共伴生资源。其中,油田伴生气综合利用率最低指标要求为,中高渗油藏不低于90%,低渗—特低渗油藏不低于70%;气田伴生资源综合利用要求为,与甲烷气伴生的凝析油综合利用率不低于90%,与甲烷气伴生的硫化氢资源综合利用率不低于95%,与甲烷气伴生的二氧化碳资源综合利用率不低于95%等。
 
  三次采油技术体系不断完善
 
  “开展支持企业主业发展的关键技术研究,持续改造工艺技术和设备。”科技创新是《规范》的一大关键环节。在这方面,相关油企已进行了一些颇有成效的探索。
 
  以老油田开发为例。中国国土资源经济研究院研究员王雪峰指出,2007~2016年来,我国原油采收率呈现窄幅波动的态势(如图所示),我国难开采油气开发技术应用总体上达到国际先进水平,基本形成适合我国老油田开发的技术体系。   
 
  “我国三次采油技术体系不断完善,‘十二五’期间,中石油勘探开发研究院在室内机理和驱油剂中试基础上,重点围绕化学驱和微生物驱矿场试验关键技术开展攻关,取得一系列创新成果。”王雪峰介绍称。
 
  与此同时,王雪峰还特别指出,我国三元复合驱油技术稳产增油效果显著。“大庆油田面对有效资源递减、含水比例上升、开采难度加大等老油田共性难题,经过30多年系统科技攻关,成功研发三元(碱、聚合物、表面活性剂)复合驱油技术,并于2014年实现产业化应用,我国由此成为世界上唯一把三元复合驱油技术进行工业化应用并取得显著成果的国家。”
 
  方案编制莫“就矿论矿”
 
  记者注意到,除油气行业外,此次同步公示绿色矿山建设规范的领域还包括煤炭、冶金、有色、黄金、化工、非金属、砂石、水泥等。
 
  根据去年出台的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,到2020年,我国要建  设50个以上绿色矿业发展示范区。从各行业企业单个绿色矿山的建设,到地方政府绿色矿业发展示范区的建成,这是一个由点及面的过程。那么目前的进展如何?“对已经批复的31个省区矿产资源规划进行统计,除北京、天津、西藏、海南、上海5省(市、区),其余26个省级规划拟建96个绿色矿业发展示范区。”中国国土资源经济研究院绿色矿业发展指导中心博士、研究员侯华丽透露。
 
  然而侯华丽表示,总体上看示范区建设方案编制质量不够理想。“只有约五分之一的建设方案可简单修改后直接批复实施,约五分之二的方案问题较大。”“方案编制要充分体现区域发展战略和功能定位,不要‘就矿论矿’,应体现矿业、矿业用地、矿产资源全生命周期管理,坚持‘五位一体’的总体思路,从不同层面或维度上,改进或重构区域矿业活动中资源与环境、资源与经济、资源与产业、资源与政治、资源与生态、资源与社会、资源与文化的关系。”侯华丽建议。