当前位置:首页 > 相关行业

LPG期货上市前景可期

时间:[2018-05-30 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   近日,大连商品交易所(以下简称“大商所”)与中国海洋石油集团有限公司旗下的中海油能源发展股份有限公司(以下简称“海油发展”)签署战略合作协议。根据协议,双方将在液化石油气(以下简称“LPG”)期货合约及制度设计、期货人才培养、促进大型国企更好利用期货市场管理风险等方面开展广泛合作。

 
  “我国LPG年均价格波动幅度在50%以上,实体企业有上市LPG期货的现实需求。同时,LPG市场化程度最高、竞争充分,是气体能源中最适合进行期货交易的产品。
 
  在此背景下,可以预见,我国LPG期货上市前景可期。”金联创燃气分析师于英表示。
 
  LPG领域的强强联合
 
  海油发展总经理霍健指出,海油发展始终关注我国期货市场的发展,大商所能源化工类期货品种体系相对完善,市场运行稳健,多元开放的发展态势备受市场关注。前期大商所与海油发展进行了卓有成效的接触并达成多项共识,在LPG期货合约及制度设计方面合作前景广阔。
 
  “公司借此契机,可及早熟悉期货市场,开展期货人才梯队建设,推动石化产品销售模式创新,有效利用期货风险管理工具。”霍健坦言。
 
  在大商所总经理王凤海看来,此次与海油发展签订战略合作协议,是大商所继与中石化开展战略合作以来,与国有“中”字头超大型企业在LPG领域的又一次强强联合,将开启大商所在LPG品种研发领域的新阶段,更是大连期货市场进一步服务国有大型企业的新尝试。
 
  服务国家能源安全战略
 
  “随着LPG深加工产业的不断发展,据金联创统计,2017年我国LPG消费量4628万吨,是世界最大LPG进口国和第二大消费国,具备开展期货交易的规模优势。”于英强调。
 
  记者了解到,海油发展业务覆盖油气产业链上下游的大部分环节,并涵盖能源技术服务、FPSO生产技术服务、能源物流服务、安全环保与节能等四大核心业务板块。海油发展下属销售服务公司是我国最大海上油气田伴生LPG销售企业,拥有20多个营销网点,以及配套的码头、船、库等设施,形成了较为完善的营销网络和沿海战略布局。
 
  一方坐拥LPG资源整合的强大实力,一方瞄准综合性商品期货交易所目标,两者在LPG领域的互补和共赢显而易见。
 
  “上市运行期货产品不仅可以推动企业能源产品销售模式的多元化发展,提升风险管控水平,更有助于服务国家能源安全战略。”于英补充道。