当前位置:首页 > 相关行业

报告称未来各国能源合作锁定三方面

时间:[2018-06-06 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  6月4日,《上海合作组织黄皮书:上海合作组织发展报告(2018)》(以下简称“报告”)在京发布。报告认为,能源合作已成为上合组织最重要的工作方向之一,未来上合组织国家能源合作主要体现在3个方面:一是深化油气供需双方的合作,努力保障能源供应安全;二是深化油气贸易及资源采购领域的合作,共同谋求价格安全;三是深化清洁能源技术和装备等领域的合作,实现双方互利共赢。 

 
  报告指出,近年来,世界油气生产和消费格局处于深度调整之中,能源行业生产消费低碳化进程加速,国际油气市场的价格机制、贸易格局、政策走向以及各公司的投资策略都在发生重大变化,将给上合组织成员国今后的能源合作带来深远影响。此外,一些能源合作新趋势也值得关注,一是世界石油市场开启再平衡之路,油气市场开始缓慢复苏;二是世界油气生产消费格局处于深度调整中,将进一步重塑大国博弈的地缘政治格局;三是产油国加快能源行业改革步伐,将为世界各国加深能源领域合作提供历史性机遇;四是全球能源转型进程加速,能源低碳化将构成石油行业中长期发展的重大风险因素。
 
  报告还特别指出,在全球油气市场格局中,环里海区域丰富的能源资源引起周边和世界大国的极大兴趣,纷纷建立自己主导的各种多边和双边合作机制,加强与中亚国家的经济、政治、安全和人文合作。为此,报告认为环里海能源带可能成为一个独立的能源合作市场。