当前位置:首页 > 相关行业

中科院启动“洁净能源”先导专项 将构建中国能源结构新体系

时间:[2018-06-21 ] 信息来源:中央广电总台国际在线
作者: 
浏览次数:

  中国科学院的战略性先导科技专项“变革性洁净能源关键技术与示范”(以下简称“洁净能源”)19日在大连启动。这一专项将构建中国清洁高效、多能互补的能源结构新体系,并将为中国未来的能源发展战略进行更为长远的规划。

  中国是全球最大的能源消费国,但资源禀赋并不占优势,能源结构和能源技术也亟待优化。近年来,传统化石资源带来的能源消耗中二氧化碳排放和环境污染问题愈加严重。此次启动的“洁净能源”专项将专注于发展洁净能源新技术,以清洁低碳、安全高效为驱动,构建与国家能源资源相适应的、多能互补的清洁能源利用新体系。

  “清洁能源”专项牵头单位的负责人——中国工程院院士、中科院大连化学物理研究所和中科院青岛生物能源与过程研究所所长刘中民表示:“我们的化石资源占到整个能源结构的一大部分,要用化石资源一定会排二氧化碳,但是国际上有二氧化碳减排的协议,我们国内也有打赢蓝天保卫战的要求,所以我们现在面临的是在环境约束和二氧化碳排放约束下怎么样发展能源的问题。二氧化碳这个问题一定要靠别的能源去解决,譬如说风能、太阳能、生物能、可再生能源,甚至包括核能。我们今天这个项目启动,就是要把各种能源能互补耦合起来,发展这样的核心技术。总体上布局和设计我们国家的能源到底应该往哪个方向发展。”

  带着探索发展方向的目标,此次“洁净能源”专项共布置了合成气下游及耦合转化利用、甲醇下游及耦合转化利用、高效清洁燃烧、可再生能源多能互补示范、大规模高效储能、核能非电综合利用、可再生能源制氢和甲醇,以及中国能源战略研究等八个方面的研究内容。

  其中, “大规模高效储能”项目的负责人——中科院大连化学物理研究所所长助理、研究员李先锋认为,储能这一项目的深入研究,将为清洁能源的整体推广应用以及民生改善带来重大影响,“大规模储能技术的推广和应用,可以推进整个清洁能源的推广和应用。这样清洁能源的整个的发展,对整个我们的环境问题、对能源短缺问题都有非常重要的意义。这是非常贴近民生的一个项目。”

  “洁净能源”专项以五年为一期,计划到2023年前,突破39项关键技术、完成23项工业应用示范,形成五项国际领先的重大突破。争取油气资源替代能力超过1亿吨当量,燃煤污染物排放降低40-50%,实现100%可再生能源应用示范和低碳化多能融合战略实施。

  中国工程院院士刘中民认为,上述成果目标仅是一个开始。这一次的专项启动,要争取为中国未来的能源发展战略进行更为长远的规划和更加深远的指导,“这个项目虽说是我们安排五年的项目,五年一期,但是这个先导专项里边,我们安排了一个战略研究项目,要通过战略研究,把各种路线之间的匹配关系和它们的优化去弄清楚,争取为国家画出来2035年,甚至2050年整个能源发展的路线图。”