当前位置:首页 > 相关行业

破解充电设施难题 2018(第三届)中国充电桩创新峰会召开

时间:[2018-07-03 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

   今天(28日),由工业和信息化部赛迪研究院主办、新能源汽车报承办的“2018(第三届)中国充电桩创新峰会”在北京成功召开,政府主管部门相关领导、行业专家、高校学者、整车和充电桩企业高管、权威媒体等300多人出席,会议规模和档次均创历届新高。

 
  近年来,我国充电网络建设稳步推进,公共场所、居民小区、单位内部、高速公路等主要场所覆盖率大幅提升。目前,我国新能源汽车保有量超过200万辆,居全球首位,已建成各类充电桩超过50万个,其中公共充电桩21.4万个。
 
  但是,随着新能源汽车市场规模不断扩大,充电基础设施结构性供给不足的问题日益凸显,整体规模仍明显滞后。一方面表现为,充电桩与同期新能源汽车发展的规模不匹配;另一方面表现为,充电设施的布局不合理,充电桩的使用率偏低,缺少可持续、可复制的商业发展模式。同时,智能共享欠缺,互联互通不足,标准规范不健全等。
 
  为破解充电基础设施现有难题,十多位行业大咖在本届峰会上发表精彩演讲,为行业健康发展献言献策。峰会期间,主办方还特意组织高端对话环节,引得高论频出,可谓是“充电江湖,谁与争锋”,亮点十足,火花绚丽,为全国充电桩基础设施建设提供了宝贵经验。
 
  专家表示,在充电建设中,我们要大力推进“互联网+充电基础设施”,提高充电服务智能化水平,提升运营效率和用户体验,促进电动汽车与智能电网间能量和信息的双向互动。鼓励围绕用户需求,运用移动互联网、物联网、大数据等技术,为用户提供充电导航、状态查询、充电预约、费用结算等服务,拓展平台增值业务。建立较完善的标准规范和市场监管体系,形成统一开放、竞争有序的充电服务市场,培育一批具有国际竞争力的充电服务企业。
 
  此外,本次大会召开之前,主办方就通过企业自荐、行业机构推荐,以及网络投票评选、专家评审组综合打分的方式,评选出“2018中国充电桩十大品牌”、“2018中国充电桩最佳运营商”两大奖项,奖项结果于会上公开宣布。
 
  获得“2018中国充电桩十大品牌”的企业分别是:北京华商三优新能源科技有限公司、浙江万马新能源有限公司、许继电气股份有限公司、上海鼎充新能源技术有限公司、深圳市盛弘电气股份有限公司、普天新能源有限责任公司、易事特集团股份有限公司、上海循道新能源科技有限公司、青岛华烁高科新能源技术有限公司、中惠创智无线供电技术有限公司;
 
  获得“2018中国充电桩最佳运营商”的企业分别是:e充电、优易充、万马新能源投资、普天新能源、星星充电、云杉智慧、智充科技、聚电网络、轻享科技、车电网”。
 
  在双积分政策的鼓励下,相信2018年将是新能源汽车高速发展的一年,充电桩行业也将告别单纯的圈地运动,专注增长服务,迎接智能时代。