当前位置:首页 > 相关行业

改革创新引领石化产业新一轮发展

时间:[2018-07-04 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   “创新发展的重点放在未来技术的制高点上、终端市场的需求上和舒适生活的追求上,把新能源汽车技术突破作为一个战略方向,把先进的研发目标同先进的研发手段紧密集合,这是五个我们可以向德美日公司创新发展借鉴学习的先进战略理念。”在日前召开的由华东理工大学主办的第四届中国石油与化工可持续发展论坛上,中国石油与化学工业联合会会长、党委书记李寿生表示,中国石油和化学工业应积极吸收德国、美国、日本公司创新发展的有益借鉴和启示,要大力发展“新能源”“化工新材料”“精细专用化学品”“现代煤化工”和“节能环保”五大战略性新兴产业。

 
  现状:我国为石油和化学工业大国而非强国
 
  十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境。当前,正值我国石油与化学工业转型升级的关键阶段,如何为可持续发展谋出路、探创新成为我国由石化大国迈向石化强国的必经之路。
 
  “从2010年开始,中国石油和化学工业销售收入就位居世界第二位,仅次于美国。
 
  其中化学工业销售收入位居世界第一位,超过美国。据国际化工数据统计,2015年中国化学工业销售收入占全球的38%,美国化学工业占全球的16%,德国、日本占全球的4%,韩国、法国占全球的3%。”李寿生强调,虽然中国目前是一个石油和化学工业的大国,但还远远不是一个石油化学工业强国。
 
  据记者了解,从发达国家石油和化学工业发展的实践和经验来看,一个完整的  石油和化学工业产业链,从原材料起始到市场终端大体可分为五个产业结构层次:石油、天然气、化学矿开采业;基础石油化工原材料加工业;一般石油和化工加工制造业;高端石油和化工制造业;战略性新兴石油和化工产业。
 
  李寿生介绍,如果按石油和化学工业产业结构五个层次划分,我国的石油和化学工业的结构主要集中在技术低端的前三类:即石油、天然气和化学矿产开采业,占我国石油和化学工业结构的30%;基础石油和化工原材料加工业,占我国石油和化学工业结构的18.7%;一般化工加工制造业(包括化肥、合成材料、专用化学品、橡胶等),占我国石油和化学工业的48.1%;而高端化工制造业和战略性新兴产业两个层次的产品我们几乎都是空白。
 
  展望:未来十年是我国石化产业转型升级关键时期
 
  石油与化学工业规划院党委书记兼院长顾宗勤也表达了相同的担忧。顾宗勤对中国石化产业格局作了分析和展望,他认为,十九大召开之后我国国民经济面临着重心转变向高质量增长、需求转变向消费升级、使命转变向满足民生诉求的“三个转变”。
 
  “未来十年是我国石化产业转型升级、迈入制造强国的关键时期,行业发展面临的环境复杂,有利条件和制约因素相互交织,增长潜力和下行压力同时并存,改革创新将引领石化产业新一轮发展。”顾宗勤强调。
 
  记者查阅相关资料发现,2017年,石油与化学工业规模以上企业29307家,营业收入13.78亿元,利润总额8462.0亿元,分别占全国规模工业主营收入和利润总额的11.8%和11.3%。
 
  “双重形势下,未来石化行业的发展形势要通过改革创新引领石化产业新一轮发展,要求我们提高产业质量、落实供给侧改革;优化产业布局、坚持绿色发展;坚持创新引领,高端化、多元化发展。”顾宗勤鼓励石化企业以创新驱动发展,加大科技创新投入。
 
  “当下石化领域发展形势逼人、挑战逼人、使命逼人。”华东理工大学校长曲景平指出,石化产业从业者要深入交流、充分发挥优势,形成创新成果转化合力,推动科技成果产业化,构建产学研深度融合的技术创新体系,通过绿色创新,将可持续发展落到实处,加强石化科技知识普及,让公众与化工共生、共处、共发展。 
 
  警示:五大战略性新兴产业不能平面推进
 
  “经过15年艰苦努力,中国石油和化学工业的产业结构、发展方式将会发生明显的升级变化,竞争优势不断加强,经营效率不断优化,经济效益不断提升,呈现出一个‘基础原材料产业配套合理、战略性新兴产业特色显著、节能环保产业全球领先、生产服务业迅速发展’的充满活力、极富后劲、可持续发展的全新局面。”李寿生分析了我国石油和化学工业产业结构调整升级的方向和目标。
 
  中化国际(控股)股份有限公司(以下简称:中化国际)总经理刘红生表示,2017年中化国际科技投入5.22亿元,同比猛增69%,占产出收入比4.9%;近三年公司科技投入复合增长率达30%;衡量科研投入转化力的指标 “新产品销售收入”2017年为27亿元,同比增长32%。
 
  “中化国际未来将以材料科学和生命科学为引领,以打造新能源汽车的高性能材料解决方案提供商和中国农药标杆企业为战略主线,内部整合与外延发展并举,大力拓展化工新材料和新能源业务。”刘红生直言,中化国际已把“创新驱动”上升到战略高度。
 
  “在‘十三五’规划中,我们根据中国石化产业发展的现状基础和世界石化产业发展的未来趋势,提出了大力发展‘新能源’‘化工新材料’‘精细专用化学品’‘现代煤化工’和‘节能环保’五大战略性新兴产业的方向和重点。但五大战略性新兴产业绝不能平面推进,平均用力,必须要有重点,有区别,有不同目标要求的精准组织。”李寿生最后强调。