当前位置:首页 > 相关行业

我国油气勘探开采取得多项新突破

时间:[2018-08-06 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  日前,自然资源部发布消息称:去年以来,我国油气勘查开采取得多项新突破,特别是清洁能源的储量和产量大幅度增长,以及页岩气大规模商业化发展加速推进,有力保障了国家能源安全,为经济发展注入新动能。

 
  值得一提的是,目前鄂尔多斯、准噶尔等盆地相继开辟了石油储量增长的新领域。其中,鄂尔多斯盆地新增华庆和姬塬两个亿吨级油田,准噶尔盆地发现了新的亿吨级储量规模区。
 
  与此同时,我国油气勘探开采质量也在显著提升。柴达木盆地就是一个代表。
 
  据了解,今年以来,青海油田针对新的勘探形势,围绕工作任务,突出一个目标,优选五大油气勘探战场。英雄岭和阿尔金山前区块是目前柴达木盆地勘探发现势头最好、储量增长速度最快、勘探效益最佳的区带,已经具备了集中勘探的基础条件。因此,青海油田确定石油勘探主攻英雄岭,按  照“深化英西、英中、英东,探索干柴沟咸水泉,准备油泉子”的原则,部署三维地震400平方千米,预探井11口。天然气勘探主攻阿尔金山前,按照“主攻尖北、突破牛中、深化冷北、准备月牙山”的思路,部署二维地震300千米,探井9口。
 
  此外,今年我国在页岩气勘探开采领域也取得了丰硕成果。记者了解到,3月26日,重庆涪陵页岩气田如期建成100亿立方米年产能,成为全球除北美之外最大的页岩气田,相当于建成一个千万吨级的大油田。标志着我国页岩气在加速迈进大规模商业化发展阶段,对缓解我国中东部地区天然气市场供应压力具有重要意义。
 
  未来,我国页岩气勘探开采前景十分光明。根据自然资源部近日发布的信息,中国页岩气累计探明地质储量已超1万亿立方米。而根据联合国贸易和发展会议发布的一份报告,中国页岩气总储量则高达31.6万亿立方米,位居世界第一。