当前位置:首页 > 相关行业

浙江省公开发布电动汽车绿色发展指数

时间:[2018-10-31 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  10月26日,浙江发布了电动汽车绿色发展指数。该指数以电动汽车发展为研究对象,以节能环保效益为研究核心,实现大数据应用与电动汽车服务深度融合,对进一步推进浙江电动汽车充电基础设施建设、提升充电服务水平具有重要意义。

  该指数从“技术”和“应用”2个维度出发,以实时波动的全社会充电量作为数量指标,综合考虑电动汽车节能减排技术水平、电能来源清洁程度等因素,得出电动汽车应用带来的等效燃油替代和污染减排量,并综合反映电动汽车电桩利用与电动推广效益,以及电动汽车快速发展的现状和未来趋势,目前在国际上尚无先例。

  据2017年以来对绿色发展指数的动态监测显示,浙江电动汽车发展水平呈现总体快速上升趋势,电动汽车产业的发展对节能减排的效果明显,电动汽车对浙江省电力负荷平衡起到积极的正面作用,纯电动汽车推广应用与出行可规划性关联密切,预计到“十三五”末,减排效果将是现在的5倍以上。

  据了解,电动汽车绿色发展指数是浙江省能源业联合会电动汽车充电基础设施促进联盟与国网浙江电动汽车公司,对浙江省电动汽车充电基础设施智能服务平台数据进行的深度挖掘,综合电力行业、环保行业、汽车行业相关基础数据,进行大数据分析研究制定而成。下阶段,国网浙江电动汽车公司将持续跟踪和捕捉产业和市场的反馈动态,完善电动汽车发展指数研究,为电动汽车生态链可持续发展提供有力的支持,助力浙江智慧城市建设、经济社会创新协调绿色发展。