当前位置:首页 > 相关行业

我国页岩气压裂技术新突破 一批加密井获高产工业气流

时间:[2019-02-25 ] 信息来源:经济参考报
作者: 
浏览次数:

   记者从我国最大页岩气田中国石化涪陵页岩气田获悉,1月下旬,随着该气田老建产区一批加密井测试获得超过30万立方米/天的高产工业气流,我国在页岩气开发压裂技术上取得新突破。

 
  涪陵页岩气田是我国首个进行大型商业化开采的页岩气田,2018年产气量突破60亿立方米,为保障长江经济带沿线省市天然气供应起到重要作用,但气田也面临着老区产量递减较快、单井投资大幅下降,天然气保供任务重、压力大等诸多困难。
 
  为此,涪陵页岩气田加大科技攻关力度,在已投产的“老井”之间打更多“新井”,最大可能提升矿权区域内资源开发效率,成为气田稳产保供的必然选择。
 
  中国石化江汉油田涪陵页岩气公司相关负责人介绍,加密井是气田稳产的重中之重,但要在采出程度高、可动用储量减少的老区打出高产井,困难较大。如何优化压裂工艺,成为首要攻克难题。
 
  涪陵页岩气公司深入分析研究页岩气压裂试气工艺、入井材料、组织运行等方面情况,对压裂工程方案进行优化,采取新型“多簇密切割+投球转向+连续加砂”压裂工艺,通过将每段射孔簇数增加,大幅缩短簇间距,并将压裂一段一级改为一段二级,提高了地下缝网改造复杂程度,把地层撕得更“碎”,有效提高了溢气面积。