当前位置:首页 > 新闻评析

上调电价:请拿出让人信服的理由

时间:[2010-07-30 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  中国网2010-07-29:昨天,中国电力企业联合会(中电联)发布《全国电力供需与经济运行形势分析预测报告》,建议国家上调电价。(7月28日 《京华时报》)
 
  如同小孩到每回到商场都会拉着妈妈,找各种理由哀求妈妈买新玩具一样,近年来,每隔一段时间都会传来电力企业要求国家上调电价的呼声。从南方旱灾缩减了水电的供应能力,到煤价涨势不断,电力企业不堪重负,再到通过价格杠杆,制约能源的消耗等,这些冠冕堂皇的理由之下,只浮现出两个字--“涨价”。
 
  由于我国煤炭价格早已经实行市场化,煤企利润相对较高,而供求关系影响下的高煤价使计划体制下的电企成为煤价的直接负担者。加之新闻中所说今年上半年火电行业严重亏损,启动煤电联动机制,上调电价就成了电力企业的首要诉求。但是,这些“言成本必提煤价”的电力企业所说的理由很难让人信服。
 
  首先,如果把“煤”与“电”当成一般商品来看,煤价上升,电价理应提高。但是,从经济学角度讲,“电”有如柴米油盐,是个需求弹性很小的民生产品,且带有公共资源属性,加之国字号电力企业独家经营的现状,既可以通过行政力量维护自身利益,又以垄断身份通过市场趋利。煤价上涨,电价也要上涨,电力企业难逃搭车牟利的嫌疑。
 
  其次,电力企业的成本到底是多少,外界无人知晓。而电企员工福利过高、人力资源成本过大,以及目前国内不少电企生产效能低下等问题却广为诟病。一个企业遇到经营困难,不去想通过减员增效、减少不必要的福利,加强管理等降低企业的成本,却动提高电价的“歪脑筋”,妄图与民争利,这怎能不引来公众的质疑?
 
  最后,电力企业是国有企业,说到底它是全民共同所有的企业。这样的企业在保障其运营和基本利益的同时,还要充分考量民众的利益,这是他们所肩负的社会信托责任。人们日常生活离不开电,享受高质量的生活更离不开电。煤电联动的迷惑在于,煤价动了,电价接着动,消费者如何承受?
 
  如果电力企业一出现盈利状况不佳或者亏损,就要求上调电价,显然这是没有任何道理的。一味的要求上涨电价,而不解决根本性的问题,带来的后果很有可能就是煤电互涨,最终损害的还是消费者的利益以及国家经济的健康发展。那位著名的“西毕生”可以在一定时间内欺骗所有人,却没有可能在所有时间内欺骗所有人。对比他,这些“娇生惯养”的电力企业拿出“亏损说”忽悠公众,未免显得太小儿科了吧。总之,大多数人不会反对合理地上调电价,但需要让人信服的理由!

 

相关链接: