当前位置:首页 > 新闻评析

国内钢材市场处于迷茫状态 钢价下探观望氛围浓

时间:[2010-07-14 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    新华网上海6月12日电(记者李荣)据国内知名钢铁资讯机构"我的钢铁"提供的最新市场报告,目前国内钢材市场总体处于"迷茫"状态,主要品种的价格继续下探,商家观望和"看空"心态浓重。从下游来看,五金加工、汽车、家电等用钢行业的生产旺季已过,对钢材的需求力度出现调整,市场甚至出现了以低价位"打包"销售板材资源的现象,可能影响到市场对钢材价格底部的判断和预期。  
    据"我的钢铁"监测,国内钢材市场依旧弱势,在最近的一周内,钢价总体走势是先跌后稳。受远期价格震荡以及成交低迷的影响,市场上短期看空的心态浓重。由于对各种市场因素的后续发展和影响难以把握和"消化",市场氛围总体感觉"迷茫"。主要钢材品种的市场走势是:建筑钢材市场上的恐慌心态有所扩散,导致成交低迷;热轧板卷维持弱势运行,宝钢等主导钢厂大幅下调7月份板材价格之举,加重了采购方的观望态度;冷轧板卷继续阴跌,汽车、家电等行业的需求支撑力明显减弱;中厚板价格继续弱势调整,成交疲软,观望情绪浓厚;受市场成交不畅、钢厂下调出厂价的影响,型材价格在部分地区加速下跌。  
    据分析,建筑钢材现货价格继续处于下跌通道,其中华南、华北、西南地区跌势加大,吨价跌幅达140至210元,另外华中的郑州市场、华东的南京市场螺纹钢价跌幅也较大,市场的"谨慎"心态逐步加深。北方地区的部分钢厂因目前市场价格过低,已计划安排检修。综合多方面的因素,估计建筑钢材现货价将继续弱势盘整。  
    热卷价格也继续弱势调整,在宝钢、鞍钢、武钢等主导钢厂7月份的定价政策中,热卷价格均有不同程度的下调,钢厂对后市的"看空",给商家心态带来一定的冲击,市场钢价难以稳定。在主导钢厂的定价中,冷轧板卷的降价幅度远高于其它品种,这使现货市场上的冷轧行情继续向低位振荡。目前,五金加工、汽车、家电等用钢行业的生产旺季已过,对钢材的需求支撑在减弱。据了解,市场上开始出现以低价位"打包"销售板材资源的现象,其中深冲料等品种的价格低于现货均价,这可能进一步影响市场对价格底部的预期。  
相关分析师说,从目前钢材市场的大势来看,"利空面"压过"利好面"是不争的事实。但行情触底后是否会有反弹的动力,现在还难以作出明确判断。钢市总体的资金面尚未出现"大调整",持币观望者不在少数。钢价可能继续下滑,但不大可能长时间跌破成本线,通过供求的调节和国内外基本环境的变化,将重新找到市场平衡的支撑点。 

 

相关链接: