当前位置:首页 > 新闻评析

【煤炭】煤炭调控致需求下降亿吨

时间:[2010-08-10 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  【煤炭网2010-08-04】8月1日,来自全国各地300余名煤炭企业人士齐聚鄂尔多斯,“2010内蒙古煤炭工业科学发展高层论坛”在此召开。
 
  与会者均感觉到煤炭市场正在发生变化:秦皇岛煤价下滑、企业拖欠款增加、煤场库存增加、煤价上涨动力不足、市场由紧变松。市场环境变化的背后,隐藏煤炭产业产能过剩的隐忧。
 
  中国煤炭工业协会会长王显政在出席当天的论坛时反复提醒:“今年下半年煤炭供大于求的趋势明显,煤炭行业面临产能过剩的危险。煤炭企业要依据资源条件、区域环境容量、安全保障能力,合理确定产能目标和发展规划。”
 
  6月份或许是煤炭市场的分水岭。在国家加快淘汰高耗能产业、推进节能减排的大背景下,一方面煤炭需求下滑,另一方面煤炭产能建设快速增长,煤炭行业过剩压力加大。从“煤荒”到“过剩”,中国煤炭市场正在发生重大变化。

政策调控煤炭需求下降1亿吨
 
  中国煤炭工业协会统计数据显示,进入6月以来,受煤炭下游行业产品产量增长趋缓的影响,煤炭市场需求增幅回落,供大于求的压力加大。电力、钢材、建材、化工四大行业对煤炭的需求增幅放缓,其中钢铁行业对煤炭的需求量下降明显。
 
  “过去我国煤炭产业发展政策主要是保障供给,但在目前市场经济体制和节能减排大政方针要求下,未来煤炭行业的发展不仅仅保障供给,还需要引导消费。从国家角度讲,还需对能源消费进行调控。”国家能源局副局长吴吟如此表述我国煤炭工业政策的变化。

  从保供给到控制消费,煤炭消费量增长趋势放缓。
 
  长期以来,电力、冶金、建材和化工4个行业是主要的耗煤产业,共占总消费量的70%以上。而在今年5月份,国务院下发《关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》。各地加大炼铁、炼钢、水泥等高耗能行业淘汰力度。间接降低了对煤炭的需求。有业内人士计算,在政府推动淘汰落后产能的政策目标下,煤炭需求量最少将下降1亿吨。
 
  在此政策影响之下,煤炭市场所发生的变化显而易见。中国煤炭经济研究会高级顾问苏立功介绍:“6月末,全国社会煤炭库存2.04亿吨,比年初增加3200万吨,增长18.6%;其中,全国重点电厂存煤5780万吨,比5月末增加823万吨,增长16.6%,可耗用天数从年初最低的8天提高到18天。”
 
  另有一个细节反映出煤炭市场供大于求的迹象。今年前5个月,大型煤炭企业应收账款达到1024亿元,同比增加295亿元,增长40%。“从以往的经验看,货款拖欠会引发资金链断裂,是市场变化的先导。”一位煤炭企业人士告诉记者。
 
  王显政还分析了一些因素,他说:“下半年水电出力有望好于往年,这将在一定程度上抑制煤炭需求。此外,国外煤炭的大幅进口也对煤炭供应产生大幅冲击。上半年全国煤炭进口8109万吨,同比增加3356万吨,增长70.6%。”
 
煤炭产能快速扩张
 
  与消费需求下滑形成对比,国内煤炭产能建设飞速。“近年来,全国煤炭产量和消费量以年均2亿多吨的增量快速增加。国家统计局数据显示,2006-2009年四年间,全国煤炭采选业固定资产投资总额达到8685亿元,煤炭产能建设大幅提高。”王显政说。
 
  截至2009年底,全国已取得采矿权的煤炭项目14423处,总产能36亿吨/年。目前,全国在建煤矿项目7000个,总规模15亿吨/年。 从近期全国各省区煤炭工业“十二五”发展规划情况看,各省区规划到2015年煤炭总产量超过42亿吨。而业内对2015年煤炭需求的普遍预计是40亿吨,供应量将超过需求2亿吨。煤炭产量仍在增加。“除煤炭企业之外,电力、冶金等重点用煤行业开始大规模投资煤炭资源开发和兼并重组。”中国煤炭经济研究会高级顾问苏立功说。

 

相关链接: