当前位置:首页 > 新闻评析

智能电网再升级 国电挺进“智能楼宇”计划

时间:[2010-07-30 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  第一财经日报2010-07-27:国家电网公司(下称“国家电网”)“电力光纤到户”(PFTTH)工程和“电动汽车充电桩”的建设步伐继续加快。根据其规划,2011年将完成全部14个省市的电力光纤到户试点单位建设;2015年前将建成1700座公共充电站和300万个交流充电桩。
 
  国家电网昨日在上海正式发布报告称,电力光纤入户试点建设已经在江苏、浙江等14个网省公司开展建设,其中电力光纤到户覆盖超过3万户,电力线宽带通信(BPLC)覆盖1万户,通信网综合监控软件系统3万套。
 
  “2010年先行完成3~5个试点单位建设,2011年完成全部试点单位建设。”国家电网的报告称。
 
  除此之外,国家电网还称,2010年在全国26个省市开展充电设施试点工程建设,开展电动汽车充放电技术及运营模式研究,将建成75座公共充电站和6209个交流充电桩,2015年前将建成1700座公共充电站和300万个交流充电桩。

两大工程
 
  本月初,国家电网和中国电信就已经签署了战略合作协议:双方将在主要基础设施领域实现资源互补,共同推进光纤到户建设;同时共同推进市场资源合作,开展光纤接入、宽带业务、融合业务、行业应用等综合信息服务。
 
  至此,国家电网终于借道中国电信正式杀入了“三网融合”。根据国家电网的计划,从2012年开始到2014年,三年的时间将建成智能家庭网络(HAN)通信设备,综合利用蓝牙、无线局域网技术、ZIGBE和电力线载波等技术,研制智能家庭集中信息管理器、宽带节点通信终端、窄带节点通信终端、手持无线终端等智能家庭网络通信设备。
 
  国家电网副总经理舒印彪昨天也表示,国家电网正在开展电力光纤到户试点工程建设,既满足了智能电网对用户侧双向互动的需要,又能全面支撑中国政府“三网融合”战略。
 
  “能够实现网络基础设施的共建共享,显著降低‘三网融合’的实施成本,提高网络的综合运营效率。智能电网的建设将大力推动社会信息化进程。”舒印彪同时称。
 
智能楼宇起步
 
  进入“三网融合”之后,国网信通公司总经理刘建明昨天也明确表示:智能家电、智能插座和智能交互终端也将是国家电网下一步发展的重点。
 
  “智能家电将采用电力线或无线方式与外界通信,能够传送电压、电流、频率、功率因数等用电信息,并能够进行远程通断电控制及工作模式的调整。”刘建明说。

  刘建明同时透露,目前国家电网已经和美的集团开始联合开发智能电器的计划。并且,“智能插座将采集非智能家电的电压、电流、功率、功率因数实时值,对家电的通断电进行控制,可由智能交互终端、采集主站、网络客户端、手机等介质对智能插座进行操作”,刘建明称。
 
  另外,智能交互终端作为家庭中心控制单元,能够完成电网与电力用户之间的互动,同时能够接入安防、水气表抄收、门禁、可视对讲等功能。
 
  因此,国家电网已经展开了大规模的智能电表覆盖工程,根据国家电网的计划,2010年在全国26个省市启动用电信息采集系统建设,将应用3300万个智能电能表。2014年前建成覆盖全部客户、采集全部用电信息、支撑全面电费控制的用电信息采集系统。
 
  根据国家电网的最新规划,2010年国家电网将在北京、河北、上海和重庆四个省市开展智能楼宇和小区试点工程建设,将建成2个智能楼宇和6个智能小区。

 

相关链接: