当前位置:首页 > 新闻评析

疆煤如猛虎,2013将出笼

时间:[2010-07-30 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  国泰君安(行业研究)010-07-26:由于资源分布的不均衡、开采的梯次性、以省为单位的行政分割形成不同的政策空间给每个省份的煤炭供需及相关公司带来不同的发展格局和前景,省域煤炭研究的迫切性已在眉睫。新疆作为近期投资和开发的热点以及即将给全国煤炭供给造成巨大影响的省份。     

  新疆煤炭资源的四大特点:一是赋存条件较好,含煤层数多,煤层厚度大,赋存稳定,埋藏浅;二是储量巨大,初步探明煤炭资源储量约1.82万亿吨,占全国煤炭储量的42%,由于大部分矿区从2007年才开始进行普查,新疆的资源量依然“深不可测”,储量数据仍有可能随着普查的深入而不断刷新;三是分布不均衡,北疆占煤炭储量的89.2%,南疆为10.8%,北疆明显优于南疆,其中吐哈煤田与准东煤田是主要新疆最重要的储煤区,二者合计占总储量的66.23%;四是煤种以动力煤为主,焦煤储量占比不足1%。焦煤主要分布在南疆阿克苏的库车、拜县以及乌鲁木齐以北阜康和以南的艾维尔沟等地区。   

  疆煤大规模开发已经开始。列入新疆重点开发的有四大煤田:哈密煤田、准东煤田、伊犁煤田和库拜煤田;其中哈密、准东是疆煤东送的主要基地;新疆煤炭资源已经被大集团瓜分殆尽,除央企外,江苏、河北、河南等资源枯竭省份的煤炭集团危机感和积极性更强,山西煤炭企业除潞安集团外尚无此先见;电力企业谋求原料控制权也成圈煤主力,此外,新疆本地公司因地利之便获得一定资源;大型集团产能规划巨大,我们统计了4大煤田各集团1期的产能规划,总量约有2.8亿吨,将陆续在11年-13年间投产。    

  疆煤具有价格竞争力。哈密及准东地区煤炭埋藏浅,可露天开采的矿井较多;开采成本方面,露天矿为60元左右,井工矿100元以内。考虑到坑口到集运站运费、各类税费以及部分利润后,以疆煤200元的出省价格为基数计算,疆煤到港价仍较目前港口价低26-29%,竞争力明显。疆煤还将通过输电、输气方式间接影响煤炭需求。     

  制约疆煤出区的运力瓶颈在2013年突破。新疆规划中的煤炭外运铁路主要为一体两翼。“一体”指兰新复线,项目建成后,现有兰新铁路线将改为货运专线,兰新复线已于2009年底开工,预计2013年底贯通;“北翼”是将军庙(新疆)-策克(内蒙古)铁路,临策铁路已于09年底通车,哈临段预计10年底开工;南翼是哈密—成都。上述项目一期设计煤炭年运力达3亿吨。    

  总之,新疆是未来影响国内煤炭供给的最大变量,但据实质性影响仍有3年的缓冲期。

 

相关链接: