当前位置:首页 > 新闻评析

三峡输电价下调主要补贴火电企业

时间:[2010-07-30 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

   中国证券报2010-07-27:国家发改委近日将三峡输变电工程平均输电价格由现行每千瓦时7分钱下调至6.4分钱,降价金额约4.8亿元,将全部用于疏导发电企业电价矛盾。
 
  降低输电价格意味着国家电网的收入减少,但来自官方的消息并没有明确透露这4.8亿元的去向。有关人士称,目前补贴对象还没有确定,主要是给火电企业。对于市场猜测长江电力将从中分得一杯羹的消息,中国证券报记者致电公司获悉,公司目前还没有正式得到通知,可能会获得其中一部分,其它发电企业包括五大发电集团也有可能分得一部分。
 
  市场人士则对4.8亿元直接用于补贴电力企业的可行性表示质疑。“这个数额本来就很小,还要分给几家发电企业,一个公司分得几千万,这样的补贴有什么意义呢?”该人士分析,既然明确是补给企业而不是下游,那么这笔费用很可能用于跟环保相关的项目,例如对火电企业脱硫脱销进行补贴,主要是鼓励企业完成“十一五”环保目标。
 
  三峡输变电工程是三峡工程的重要组成部分,担负着三峡电力送出的重任。根据原有规定,三峡电力输电价格平均为每千千瓦时70.00元,其中,送华中(含重庆,下同)、华东和广东三个区域分别为每千千瓦时54.50元、86.80元和72.10元。

 

相关链接: