当前位置:首页 > 新闻评析

电力联合会预测:下半年电煤价格高位运行

时间:[2010-07-30 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  中国石化新闻网2010-07-28 :中国电力联合会7月26日发布的上半年运行报告预测,下半年全国电力供需总体平衡,局部仍可能出现电力供需紧张形势。下半年电煤市场价格将稳定在高位,上涨的动力依然存在,火电企业的生产困境仍将持续。
 
  中电联预计, 2010年全国电厂发电、供热生产电煤消耗超过17亿吨。
 
  根据中电联提供数据显示,上半年我国火电行业亏损面继续加大,上升到43.36%,同比提高3.10个百分点,中部地区各省亏损面均超50%。电力行业销售利润率仅为3.50%,比全国工业销售利润率的平均水平低2.53个百分点。其中火电行业更为突出。
 
  尽管过去两年中国曾三次上调上网电价,但业内普遍观点认为,此举并没有全面反映中国电厂所负担的煤价上涨。
 
  穆迪26日指出,由于电价的调整受到国家监管机构的调控,使电厂缺乏成本传递机制。
 
  而在本月中,花旗也表示,对于中国的电厂而言,合同煤占到其总需求量的近四分之三。随着夏季用电高峰的到来,煤价上涨压力仍存,2010年合同煤价格将会出现一到两成的增幅,这将导致电厂利润出现明显下滑。
 
  对此,中电联在报告中建议,下半年应当尽快完善煤电联动机制,遏制火电行业特别是中西部地区亏损面不断加大的严重局面,并防止到厂电煤价格变相涨价。
 
  发改委在6月25日也曾发文要求,各大煤企业年度合同煤价不能变,已涨价的煤炭企业要在6月底前退回。
 
  发改委选择在当时做出上述表述,一定程度上与今夏电煤供应局面仍紧张有关。就在6月初,发改委强调,今年迎峰度夏期间,预计全国电力供需总体平衡、局部偏紧,华北、华东、南方平衡偏紧,高峰时段存在限电可能。
 
  在电力消费方面,根据中电联当日的预测,由于上年基数作用,下半年全社会用电量增速将缓慢下降到5%左右,全年电力消费同比增长12%左右,达到4.1万亿千瓦时左右。
 
  中电联还预计,2010年全国基建新增装机9000万千瓦,到2010年年底,全国发电装机容量将超过9.5亿千瓦。
 
  此外,2010年我国电力投资完成额预计在6600亿元左右,少于2009年水平。全年发电设备平均利用小时将在4650小时左右,回升到2008年水平;火电设备平均利用小时将超过5000小时,比上年提高200小时以上。

 

相关链接: