当前位置:首页 > 新闻评析

能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会成立

时间:[2010-07-23 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:


 
  7月21日,第一届能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会成立会议在京召开。标准化技术委员会的成立,标志着电动汽车充电设施的标准化工作正式启动,标志着充电设施建设将有了全国的统一技术标准。标准化技术委员会秘书处设在中电联标准化管理中心,国家能源局为标委会的业务主管单位。

  中电联专职副理事长魏昭峰出席会议,来自电动汽车充电设施相关行业协会、电网、设计、施工、制造、科研院所、检测机构等单位的委员参加了本次会议。
 
  目前,充电设施建设正全面展开。国家电网公司已经推广应用电动车112辆,试点建设充电站点57座。在成都石羊、合肥柳树塘等11座面向公共服务的标准化电动汽车充换电站已建成投运。中国南方电网公司在深圳、广州等城市计划开展充电设施建设,试点建设10座充电站和200多个充电桩。
 
  电动汽车充电设施标准化工作在前一阶段已经取得了重要突破,首批三项能源行业标准已经批准发布,三项标准是《电动汽车非车载传导式充电机技术条件》(NB/T 33001--2010)、《电动汽车交流充电桩技术条件》(NB/T 33002--2010)和《电动汽车非车载充电机监控单元与电池管理系统通信协议》(NB/T 33003--2010);工程建设国家标准《电动汽车充电站设计规范》编制工作已经正式启动;今年还将完成一批新的充电设施标准编制工作。

 

相关链接: