当前位置:首页 > 新闻评析

中国致力优化发展,走出煤电企业亏损困局

时间:[2011-03-04 ] 信息来源:中国新闻网
作者:
浏览次数:

  近年来,中国煤电企业因电煤价格持续上涨带来的成本上涨压力得不到有效疏导,生产经营面临严重困难,保障社会经济稳定运行的能力和可持续发展能力受到影响,已引起各方高度重视。中国有关方面正致力优化发展,走出煤电企业亏损困局。

  记者今日自中国电力企业联合会获悉,2010年在中国宏观经济总体回升向好的大环境下,中国电力行业利润整体增加,但呈现出供电、水电、煤电分行业分布不均、时空分布不均的特点。煤电企业亏损额比上年继续扩大,由于煤炭价格继续保持高位,电煤供应得不到有效保证,部分省份已经出现了因机组缺煤停运、不得不限制用电负荷的极端情况。

  据介绍,尽管2010年煤电利用小时数同比增加166小时,煤电发电量同比上升一成四,但2010年1到11月,受同期煤价增幅较大影响,煤电企业利润总额同比下降约三成九;煤电占电力行业利润的比例约为二成,比上年同期下降35.4个百分点。全国煤电企业销售利润率比上年同期低2.6个百分点。中部六省及东北三省的煤电企业销售利润率全部为负。

  此外,2010年1到11月煤电亏损企业亏损额比上年同期大幅增加。各地区间盈亏情况很不均衡:煤电企业利润主要集中在东部地区,但山东、天津的煤电企业亏损面也接近50%;中部地区六省煤电企业亏损面均超过50%;西部省份的云南、陕西、四川、重庆、甘肃的煤电企业亏损面均超过50%,四川和云南是2010年首次出现亏损;东北三省煤电企业继续全部亏损。截至2010年10月底,五大发电集团所属的447家煤电厂,260家亏损,亏损面高达五成八。

  中电联有关人士分析,煤电企业已成为各种矛盾交织的载体。煤电企业亏损既源于电煤价格、结构布局等因素,更源于机制体制和发展方式等原因。

  中电联认为,中国的一次能源资源结构决定了中国以煤炭为主的能源利用格局将长期存在,今后20年煤电仍将是中国电力生产的主力军,故此未来仍需理顺机制,优化发展。同时,中电联建议要完善煤电联动机制,适当疏导电煤价格上涨造成的成本压力。适当控制煤炭价格过快上涨,加强对电煤重点合同的监管。此外,加快转变电力发展方式。

  中电联强调,煤电矛盾是电力改革滞后、煤电联动过渡政策执行不到位的结果,从长期看,建立市场电价形成机制,并以此为突破口稳步推进电力体制改革是解决当前中国煤电矛盾的根本出路。