当前位置:首页 > 新闻评析

油价走高全球经济复苏 能源消费模式亟待改变

时间:[2011-04-07 ] 信息来源:深圳特区报
作者:
浏览次数:

  随着国际油价持续攀升,各国的成品油价也创下2008年以来的最高位。

  由于中东北非局势持续动荡,国际油价4日继续上涨,到当天收盘时,纽约商品交易所原油期货价格收于每桶108.47美元,伦敦市场北海布伦特原油期货价格收于每桶121.06美元,纽约和伦敦市场油价均再次刷新两年半高点。

  市场分析人士认为,国际油价上升到110美元以上将对经济产生负面冲击,同时将进一步推高国内成品油价格。转变经济发展方式和改变能源消费模式是应对高油价挑战的关键所在。

  油价110美元拖累经济增长

  石油支出负担占GDP的比重过高将会拖累GDP增长。国际咨询机构莫尼塔高级宏观分析师杨帆表示,根据历史数据,这一临界值约为4%左右,在2011年,这一对应的油价在108美元左右。

  按照国外学界的研究,石油价格上涨除了直接影响后,也很可能会通过货币政策传导。一方面,油价上涨带来了总体价格水平的上升,从而使得真实货币余额减少,这相当于提高真实利率,从而对经济造成负面冲击。比方说,如果经济正常运行所需要的货币增速是10%,通货膨胀为5%,真实货币余额增速则为5%;由于外生的石油价格上升使得通货膨胀在短期内上升为10%,真实货币余额增速将因此下降为0,这将推高真实利率并降低经济产出。

  而在另外一个层面上,国内经济个体常不满足于第一轮效应所带来的真实收入下降,如果工人和厂商都要求为高油价付出的成本做出补偿,而货币政策出于稳定短期经济的考虑采取放松的货币政策,“工资-价格”螺旋式上升的机制就将启动;而如果货币制定者既稳定经济也要稳定物价水平,就必须不断提高利率,从而使得真实经济遭受更大的负面冲击。

  中信建投证券的分析认为,石油作为经济增长的生产消费资料和重要成本,石油价格的冲击将对实体经济的增长形成较为严重的拖累。

  高油价威胁全球经济复苏

  国际能源署总干事田中伸男4月4日称,若油价维持在当前水平,对全球经济的影响令人担心。

  中东北非地区局势动荡正成为全球经济的新震源,动荡不仅引发国际能源、金融与大宗商品市场的异常波动,而且也为“后金融危机时期”世界经济稳定复苏增添了新的不确定性。

  太平洋投资管理公司首席执行官穆罕默德·艾尔-艾瑞恩认为,油价上涨将增加全球的生产成本,并起到像对消费者征税一样的作用。同时,全球范围内应对油价继续上涨所产生的囤货将进一步加重商品市场的压力,从而加剧供求不平衡。他分析说,如果国际油价在当前基础上持续上涨10%-30%,且持续6个月以上,将使全球经济受到打击。其中欧元区和新兴市场将首当其冲,从而提前触发新一轮的欧洲债务危机,新兴市场经济很可能硬着陆。

  对于我国而言,国际原油价格的攀升将加重我国输入型通胀压力。浙商证券首席经济学家闻岳春表示,油价上涨将加大运输成本,许多工农业生产机具的用油成本也将随之上涨。此外,高油价带来的连锁反应还将波及化工、纺织、塑料、化肥、农药等行业中的石油衍生品的价格上涨,推高农副产品价格,从而进一步加重输入型通胀压力。

  截至3月22日,布伦特、迪拜和辛塔三地原油变化率已超过12%,国内成品油调价窗口已开启。由于市场调价预期,导致目前国内汽柴油贸易商持库待涨现象较为普遍。

  建立低碳消费发展模式

  世界已进入高油价时代,我国宏观经济调控难度增加:一方面要保障宏观经济的平稳运行,另一方面又要适度减轻通胀压力。在应对高油价上,有关专家指出,保障能源安全的最有效途径,是转变经济发展方式和改变能源消费模式。

  目前我国已开始向低碳经济转型,而发展低碳型消费是建立低碳发展模式的一条重要途径。数据显示,在经济发展水平、产业结构相近的情况下,日本人均能源消耗为4吨标油,美国为10吨标油,日美能源消耗差距的70%归因于消费模式的差异。因此我国若要实现低碳转型,人的理念和行为必须转变,要通过宣传、教育等各种措施,引导人们形成低碳生活和消费方式。

  对于企业而言,加强能源管理,采取节能与降耗措施已成为当务之急。复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任吴力波认为,我国能源的出路在于节能减排,节能减排最大的障碍是成本上升,政府应该通过公共政策培育市场,推广节能产品,或者给节能产品以政府补贴、融资支持等。