当前位置:首页 > 新闻评析

电监会:理顺电价的形成机制以缓解“电荒”

时间:[2011-05-06 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

    国家电力监管委员会有关负责人5日说,当前部分地区出现电力供需紧张状况,除了需求增加和干旱导致水电出力受阻等一般原因外,最主要的原因仍是电价形成机制长期得不到理顺,火电亏损面持续扩大,影响了火电这一发电主力的生产供应。今后一段时期,如果来水情况不好,火电持续亏损的问题得不到改观,夏季用电高峰期间一些地区可能出现大面积拉限电的情况。

    电监会办公厅副主任俞燕山表示,受市场电煤价格持续高位的影响,火电企业大面积亏损,影响发电积极性,部分企业甚至因缺煤而停机。当日发布的《2010年度电力监管报告》显示,从2008年开始,五大发电集团火电三年累计亏损600多亿元。

    电监会信息显示,“五一”节前的一周,部分地区因电力缺口出现拉限电情况,华中地区缺电情况较为严重,而浙江、贵州、广东等省实行了错峰用电。全国电煤供应虽总体平稳,但电煤价格持续小幅上涨,贵州、陕西、河南、山西、湖南、青海等省出现了缺煤停机现象。

    俞燕山认为,火电新增规模下降也是当前电力供应不足的一个主要原因。火电是我国发电的主力,占到全国电力装机的75%、发电量的82%,但近年火电投资持续下降,由5年前的2000亿元左右降至2010年的1300多亿元,新增火电装机规模减少。今年一季度火电新增1001万千瓦,比上年同期少投产268万千瓦。

    火电一方面承担发电主力,另一方面又面临长期亏损和投资的持续下降。电监会总监谭荣尧认为,要实现火电行业的可持续发展,发挥主力作用以缓解电力供应短缺,最终途径还是要推进电价改革,形成合理的电价机制,短期则可采取上调上网电价等办法以疏导煤电矛盾,调动火电企业积极性。但是,调电价要防止推高通胀水平,应逐步疏导。

    俞燕山认为,应对“电荒”还应加强电力需求侧管理,同时加强跨区跨省电力调度,发挥区域电力市场调剂作用。

    他说,当前“电荒”是体制性和结构性因素造成,不是因为缺装机。当前我国发电装机充足,发电设备利用小时数处于低位,2010年为4660小时,是自2004年持续下降后的首次回升。从历史经验来看,这一数值在5300小时以下意味着电力供需平衡,超过5700小时才是严重缺电局面。

 

电监会:“电荒”矛盾不在电力装机


    第一财讯:继湖南、湖北、山西和江苏等省宣告电力供应紧张后,浙江、广东、重庆等省市也在近期加入“电荒”大军。国家电监会办公厅副主任俞燕山5月 5日表示,用电紧张主要是由于电价形成机制未理顺导致。

    “如果来水情况不好,火电企业持续亏损的情况得不到改变,夏季高峰时段大面积缺电、拉闸限电的情况极有可能发生,有些省份还会相当严重,”国家电监会办公厅副主任俞燕山在北京表示说。

    电监会数据显示,从2008年开始,五大发电集团火电连续三年累计亏损分别都在85亿元以上,合计亏损达600多亿元。

    五大发电集团 2010年的资产负债率80%以上。华能、大唐、华电、国电和中电投2010年的资产负债率分别为84.46%、87.68%、87.35%、 81.46%、84.91%,但较年初均略有不到1个百分点的减少,五大发电集团实现利润总额整体较去年同期略有增长。

    为了追踪分析当前的用电形势,电监会已经每周向国务院和相关部门提供电力监测情况。

俞燕山透露说,上周全国总体供需平衡,部分地区出现了拉限电的情况,华中比较严重,其中重庆最为严重,上一周重庆拉限电的负荷为61万千瓦,其他存在拉限电情况的省份是浙江、贵州、广州;全国电煤情况基本平稳,电煤价格小幅上涨,部分地区存在着缺煤停机的情况,如贵州、河南、陕西、山西、湖南、青海。

    “今年部分地区出现的用电紧张的状况,除了部分地区来水不好的情况外,最主要的原因不是电力生产能力不足引起的,而是电价形成机制长期得不到理顺的结果。因为现在发电装机时充足的,发电的装机小时数仍然处于历史低位,”俞燕山称。

    按照5 日上午发布的《电力监管年度报告2010》所披露的情况,全国6000千瓦以上电厂累计平均设备利用小时数为4660小时,而“十一五”开局的2006 年,这一数字是5198小时。

  俞燕山表示,火电贡献中国82%的发电量,从历史经验来看,火电利用小时数不超过5300小时,那么全国电力供需将是是平衡的,超过5300小时供需就会出现紧张,而超过5700小时就会出现缺电情况。

    由于价格机制不顺,火电企业持续大面积亏损,结果就是企业生产积极性受到极大的抑制,从目前监测情况来看,大多数中西部企业生产能力由于电煤、价格和资金的问题没有得到发挥,处于停机的状态。

    由于火电亏损持续得不到解决,中国电力企业联合会的预测认为,今年后三个季度,受新增装机区域分布不平衡、电源电网建设不协调、火电新增规模下降以及电煤供应矛盾等结构性因素的影响,全国电力供需形势将总体偏紧。

    “我们对于解决这一问题的研究意见是,一是下决心尽快理顺电力价格形成机制,长期来看必须推进实行电力市场化改革,短期可以采取疏导电价矛盾的方法,扭转火电持续亏损的局面,调动火电企业生产积极性。”俞燕山表示。

    俞燕山还指出,要加大需求侧管理的力度,严格控制不合理的电力需求。加大跨省跨区的电力交换的力度,在更大范围内上平衡供需,充分发挥区域电力市场和区域电网的作用。

    而从电监会的工作角度上,俞燕山称电监会将加强监测预警、加强电力监管、进一步推进电力市场机制,同时研究火电可持续发展路径。