当前位置:首页 > 新闻评析

光热发电有望成为国内主导能源

时间:[2011-05-31 ] 信息来源:中国经济时报
作者: 
浏览次数:

    国家在产业指导目录中将光热发电列为新能源鼓励类中的第一项,对于光热发电系统设备的产业化是重大利好

    国家发改委下发的《产业结构调整指导目录(2011年本)》将于6月1日起施行。太阳能光热发电被列为指导目录鼓励类新增的新能源门类中。

    中国电科院副总工程师胡学浩认为,由于太阳能热发电和火电一样是通过蒸汽轮机,加上太阳能热发电带有热储存系统,更有利于电力系统的稳定和调节。目前光热发电价格与光伏发电成本相当,但是光伏发电没有储热设备,而光热发电可以采用储热装置提供稳定的电力输出。如果考虑储热装置,光热发电的综合价格比光伏发电价格便宜。

    “就光热发电而言,形成我国从基本材料、主机设备和系统设计集成的太阳能光热发电产业链的时间不会太长了。”胡学浩告诉记者,目前我国西部很多城市都在酝酿上马光热发电项目,国家在产业指导目录中将光热发电列为新能源鼓励类中的第一项,对于光热发电系统设备的产业化是重大利好,而随着相关设备规模化生产,光热发电成本将在“十二五”期间迅速下降。

    针对未来我国光热发电产业如何发展的问题,中科院电工研究所研究员马胜红认为,虽然光热发电系统对国内企业来说,技术门槛并不高,但在热油循环、储能以及热交换等技术环节,国内企业仍有待进一步攻关,关键是在大系统的技术和经验上。对此他建议,调动产业链各相关单位积极性,通过实际电站项目锻炼提高,加强完善产业链各环节测试手段和实验平台。此外,政府应加大质量管控力度,建立质量评估体系。