当前位置:首页 > 新闻评析

缺电凸显电力就地平衡发展方式的弊端

时间:[2011-06-02 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  近期以来,湖南、江西、江苏等缺电程度不断扩大,煤与电之间的矛盾不断升级,电力供应出现持续偏紧状况。以江西为例,在4月底,江西最大电力缺口达220余万千瓦,全省缺电已经从季节性、时段性向长期性、常态化转变。而据预测,在今年夏季高峰用电时段,全省电力供应缺口将达100至150万千瓦。有专家指出,今年迎峰度夏将现史上电力缺口。据预测,在“十二五”期间,江西电力缺口最高将达800万千瓦以上。

  电力供应形势严峻,问题到底出在哪里?综合当前的电力供需情况,我们不难发现,江西本轮缺电,主要原因有三:一是电力需求旺盛。2010年,江西电网售电量607.87亿千瓦时,同比增长19.56%,统调发电厂完成发电量551.63亿千瓦时,同比增长24.09%,同比提高10.14个百分点。1至4月份,江西全社会用电量达261.29亿千瓦时,同比增长23.08%,增速位居全国第三位,同期电网统调用电量234.15亿千瓦时,同比增长32.48%。电力需求呈现超常规、超预期增长态势,在用电大幅增长的情况下,电网却面临着缺煤少水、火电机组可用容量不足等困扰,电力供应出现持续偏紧状况。

  二是电煤供应不足导致电力缺口。江西目前统调火电装机容量1273万千瓦,受缺煤、煤质差等影响,火电机组最大出力仅770万千瓦左右。江西电煤储存近期在147万吨警戒线附近低位徘徊,优质煤不到40%,而迎峰度夏要求电煤储存在220万吨以上。三是就地平衡的电力发展方式不适应生产力发展布局。电力发展本应做到输煤输电并举,但长期以来,我国电力发展以分省区自我平衡为主,哪里用电就在哪里建电厂,导致煤电运紧张局面反复出现,电煤价格不断攀升,缺煤停机情况频繁发生,使发电行业深陷“电厂扩建——煤价上涨——亏损”的怪圈。为什么总是煤电运紧张?“煤价放开,电价管制。”这是众所周知的事实,产煤地的煤炭单价200至300元/吨,而标煤运到江西,单价都超过1000元/吨,高企的煤价导致发电成本高,发电企业亏损。不仅如此,就这么高的电煤价格,供应也难以保证。

  江西省一次能源仅占全国总量的0.36%,电力供应以火电为主,发电用煤70%依靠山西等省区,电煤运距长,每年迎峰度冬和迎峰度夏,江西电网都因电煤问题而出现电力紧缺。基于此省情,江西省从省委省政府领导到有关部门,都急切希望在加快江西电源项目建设的同时,加快推进特高压输电工程落点江西,早日打通江西与西部大煤电、大水电、大风电基地的通道,实现更大范围内的能源资源优化配置。

  “十二五”期间,江西如果不加快建设特高压电网,煤电运紧张状况将进一步加剧,电力供应将出现更严重短缺,经济社会发展受到严重制约。