当前位置:首页 > 新闻评析

风电设备商加速驶入“6.0时代”

时间:[2011-06-07 ] 信息来源:中国证券报
作者: 
浏览次数:

  继5月31日华锐风电宣布首台6兆瓦风机下线之后,华仪电气(600290)3日公告称,公司将此前非公开发行股票募集资金所投项目中的“5.0MW风电机组研发”容量升级至6.0MW,项目投资总额仍为1.9亿元。分析人士指出,主要设备厂商纷纷瞄准6兆瓦大功率风电机组研发,预示着国内风电设备业“6.0兆瓦”时代正加速开启。

  华仪电气在公告中指出,目前国内外风电机组大型化趋势明显,海上风电已成为行业未来发展重点之一。研发6兆瓦风机将进一步提升公司技术实力,推动产品升级,增强公司风电产品的市场竞争力。这一点已成为各主要风电设备制造商的共识。

  事实上,除华锐、华仪之外,包括金风科技、国电联合动力在内的设备制造龙头企业已在此前启动6兆瓦风电机组研发。2010年11月,金风科技就宣布对旗下江苏金风公司增资5.5亿元,用于实施6兆瓦直驱永磁海上风电机组的研发。6兆瓦风机的研发已成为不少公司的科研战略重点。分析人士预测,未来将会有更多的公司加速6兆瓦及其他大功率机组的研发进程,这也预示着国内风电设备制造业竞争的主战场将从陆地转到海上。

  值得注意的是,华仪电气5月10日曾与荷兰MECAL B.V公司M签订了《6.0兆瓦海上风机设计开发合同》,双方将共同设计开发6.0兆瓦海上风机。根据项目开发计划,6.0兆瓦海上风机系统设计将在2013年3月底以前完成,样机的安装将在2013年9月底前完成。上述分析人士认为,与荷兰公司合作表明“联合设计,引进消化”仅仅是华仪电气最初的研发思路,此番调整募投项目主攻6兆瓦,则预示着其开始重视自主研发。这或许意味着,自主品牌将成为未来国内大功率风电机组市场的主体产品。