当前位置:首页 > 新闻评析

中国成为全球新能源投资第二大热点 

时间:[2011-06-10 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  根据全球咨询公司毕马威(KPMG)8日发布的调查,美国、中国、印度将是全球可再生能源产业兼并与收购投资的前三大目的地。

  这个面向全球500位与新能源有关的企业高管进行的调查发现,53%的受访者瞄准美国,38%挑选中国,35%挑选印度,其后是德国和英国。

  调查还发现,中国在全球新能源领域的角色日益吃重。78%的受访者预期可再生能源产业兼并收购的新参与者将来自中国,59%选北美,42%选印度,41%选西欧。

  随着石油价格上扬以及日本核危机的发生,太阳能、风能、生物能源、潮汐能等可再生清洁能源更加受到投资者的青睐。根据这个调查,今年第一季度,全球可再生能源兼并收购金额达112亿美元,比去年同期翻了一番。

  英国BP石油公司8日发布的年度评估报告显示,中国2010年超过美国,成为世界最大的能源消费国,其中中国煤炭消耗占全球的48%,而美国仍是世界最大的石油消耗国,占21%,是中国石油消耗量的两倍。

  这一数据更加突显中美在可再生清洁能源领域加强合作的重要性。美国华裔能源部长朱棣文和华裔商务部长骆家辉上任以来,都将推动美中清洁能源合作作为国际合作的重点,中美签署了能源合作十年框架,已经开展了许多具体项目的合作。