当前位置:首页 > 新闻评析

发改委:今年将开展电力输配分开试点

时间:[2011-06-10 ] 信息来源:经济观察网
作者: 
浏览次数:

  国家发改委有关负责人昨日对外表示,今年将重点推进电力体制改革,稳步开展电力输配分开试点,完善电力价格形成机制。这是继今年国资委启动电网主辅分离改革重组后,电力体制改革再次释放推进的信号。

  日前,发改委下发《关于2011年深化经济体制改革重点工作的意见》,提出今年将加快输配电价改革,推进竞争性电力市场建设和大用户直接交易试点,完善水电、核电、可再生能源发电价格形成机制,调整销售电价分类结构。

  其中,对于加快输配电价改革,该负责人表示将主要稳定开展电力输配分开试点。所谓输配分开是指将输电网络与配电网络分开,分别经营核算。

  根据2002年的电力体制改革方案,将在厂网分开后逐步实施主辅分离、输配分开和竞价上网。然而在当年实施厂网分开后,直到今年,9年的时间主辅分离方面才有了实质性推进,并将于年内完成电网辅业剥离和重组。

  在主辅分离后,输配分开将顺理成章被提上日程。然而,对于今年输配分开试点的实质性推进,电力专家表示喜忧参半。

  其实在2007年下发的《关于“十一五”深化电力体制改革的实施意见》中就已经将输配分开试点作为十一五电改推进的内容。按照该“意见”,十一五前两年将集中精力处理厂网分开遗留问题,稳步实施主辅分离改革,推进区域电力市场平台建设和大用户直购电,推进电价改革,对输配电业务实行内部财务独立核算,开展输配分开和农村电力体制改革研究,后三年进一步完善区域电力市场,适时开展输配分开改革试点和深化农村电力体制改革试点等工作。

  然而近5年过去,当时的方案仅仅开展并实施到第一步,不同的是从“适时开展”演变为“稳步开展”,上述专家表示,从这个层面则可看出“时机”的变化,主辅分离的完成将直接刺激输配分开改革试点的实质性推进。