当前位置:首页 > 新闻评析

我国应加快制定实施能源可持续发展战略

时间:[2011-06-10 ] 信息来源:人民日报
作者: 
浏览次数:

  实现能源可持续发展,是实现经济社会可持续发展的基础和关键。当前,世界能源形势发生巨大变化,能源安全愈来愈受到各国的高度关注,许多国家纷纷调整和完善自己的能源战略和能源政策。适应世界能源形势变化,着眼于促进经济社会科学发展,我国应加快制定和实施能源可持续发展战略。

  实现我国能源可持续发展,迫切需要制定和实施能源可持续发展战略。一方面,到2020年实现全面建设小康社会奋斗目标,到本世纪中叶实现“三步走”战略目标,要求我国必须保持经济长期平稳较快发展,这对能源支撑提出了很高要求。能源战略应服从和服务于国民经济和社会发展战略。另一方面,我国能源相对贫乏,能源结构不尽合理,技术设备落后,能源利用效率较低。立足国情,总结历史经验,我国必须加快转变经济发展方式,以比发达国家更低的人均能耗水平实现现代化。这就决定了我国的能源战略必须是确保能源可持续发展的战略。具体说来就是,在能源供应安全、能源需求满足、能源服务提供以及环境保护等各个方面和环节建立合理的平衡,确保实现能源可持续发展,进而实现经济社会又好又快发展。为此,应着力抓好以下几方面工作。

  优化能源结构。把调整和优化能源结构作为能源可持续发展战略的首要目标,减少石油、煤炭等不可再生能源在能源消费中的比重,加大对清洁能源的开发利用,如核能、风能、水能、生物质能等;增加对清洁技术(如对煤、薪柴等进行洁净化处理的技术)的研发投入,提高能源利用效率;实行需求管理,通过税收政策等调整能源消费结构;引进竞争机制,实现国内能源市场一体化,发挥价格对优化能源结构的作用;等等。

  加强国际合作。能源问题已超出区域和经济范畴,日益呈现出全球化和政治化的特征,对国家安全、大国关系以及国际战略具有深远影响。我国在世界能源生产和能源消费中的地位日益重要,应当积极开展能源外交,把能源作为处理国际关系的重要战略因素加以考虑。首先,主动参与国际能源政策对话,建立与能源消费大国进行双边和多边对话的机制,加强相互之间的协调、磋商和交流。目前的国际多边能源组织主要由发达国家组成,更符合发达国家的利益。我国加强与国际能源组织的关系,既有利于提高对话能力、减少不必要的冲突,也有利于利用国际机制维护自身的利益。其次,处理好重要的国际合作关系,包括全球气候变化、国际能源安全、国际能源合作、国际安全形势等方面的国际合作关系。再次,在具体项目拓展上,指导企业利用国际规则,寻求与能源生产国、主要竞争方之间的利益平衡点,采用市场化方式更多参与、力争主动。国家可以设立能源国际投资风险基金,为能源企业“走出去”提供必要的风险保障。

  增强政府掌控能力。当前,世界各国都非常重视增强政府掌控国家能源安全的能力。比如,日本能源战略明确规定了政府在实现国家能源战略方面的作用和责任,以及企业、民众应当承担的义务和责任;美国坚持把能源储备建立在大量石油战略储备和商业储备基础上,并强调政府可以利用预算、税收和法律等手段确保国家能源战略的实现。我国应借鉴国际经验,建立政府主导的能源可持续发展战略,并通过相关立法确保其权威性、连续性和有效性。