当前位置:首页 > 新闻评析

能源局:可再生能源规划尚未进入审批程序 

时间:[2011-06-10 ] 信息来源:中国经济网
作者: 
浏览次数:

       近日,有媒体报道称《"十二五"可再生能源发展规划》已上报国务院待批。对此,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏今日透露,目前规划尚未进入审批程序,仍处于征求意见、修改完善阶段。

       梁志鹏在上午举行的"太阳能发电规模化发展研讨会"上表示,截至2010年底,全球太阳能发电累计容量超过4000万千瓦,2010年新增1500万千瓦以上,同时,太阳能发电的经济性显著提高,"现在太阳能发电的成本比三年前降低了50%,可以预见,不需要太长时间,太阳能将成为经济上可承受的重要新能源。"

       梁志鹏表示,未来中国太阳能发电产业的发展思路非常明确,就是要加速技术进步,逐步扩大产业规模,推动太阳能发电经济竞争力的提高。梁志鹏预计到2015年,并网光伏发电装机为500万千瓦,加上分散光伏发电项目,光伏发电累计容量将达到1000万千瓦。同时光伏发电成本将可降至每千瓦时0.8元以下。

       梁志鹏表示,1000万千瓦这一数字还仅仅是预测,需以规划公布后为准。他同时透露目前"十二五"可再生能源发展规划尚未进入审批阶段,前段时间媒体报道的规划已上报国务院待批属误传。尽管如此,梁志鹏仍预计光伏产业到"十二五"末时的发展超越目标的可能性很大。