当前位置:首页 > 新闻评析

2015年中国太阳能光伏装机目标提高至15GW

时间:[2011-12-29 ] 信息来源:中国能源网
作者: 
浏览次数:

  中国“十二五”可再生能源规划中太阳能光伏发电装机目标提高至15GW,较之前增加了50%。据有关媒体报道,这则内容来自中国国家发展和改革委员会(NDRC)。行业人士暗示提高太阳能光伏装机目标旨在扩大国内需求,避免国内太阳能光伏企业遭受欧美和印度等国家的倾销指控。

  据报道,中国政府计划到2015年建成200个绿色能源示范县,鼓励村民利用可再生能源。

  行业人士指出,中国政府修改可再生能源政策的主要原因是美国政府发起的反倾销和反补贴调查。欧洲和印度也可能对中国制造商采取类似行动。这将限制中国太阳能企业在国际市场的经营活动,因而中国政府不得不创造国内需求,来支持这些太阳能企业。

  预计2011年中国国内安装需求为2-3GW,到2012年这种需求将增长至5GW。行业人士表示,中国仍然有1000万到2000万的人口用不上电,通过提高光伏装机量可以解决此类问题。

  然而,光伏发电的成本仍然高于传统方式发电。此外,并网难也是中国长期面临的一大难题。