当前位置:首页 > 新闻评析

薛禹胜:将智能电网建设纳入国家能源战略规划

时间:[2012-03-09 ] 信息来源:英大网
作者: 
浏览次数:

  “能源短缺、资源紧张、气候变化及自然灾害频发等问题的日益突出,使我国在能源安全与环境安全等方面均面临重大挑战。”今年全国两会上,全国人大代表、中国工程院院士薛禹胜提出,如何优化能源资源配置,促进清洁能源高效利用,保障能源可持续供应,积极应对全球气候变化和提高民众生活品质,是持续推进经济社会又好又快发展必须迫切解决的问题。

  薛禹胜指出,随着社会与经济的发展,电能在终端能源中的比例至少还要增加1倍,“这意味着即使终端能源消费总量不增加,负荷中心的用电量仍要增加1倍。”

  而数据显示,2011年,我国火电装机在电源结构中的比例约为72%,发电量约81%,电煤约占全国一半的煤炭消费量。针对北煤南运、西煤东运的煤炭运输格局,薛禹胜指出,目前,山西、陕西和蒙西煤炭资源通过输电与输煤方式外送比例只有1∶20;华东通过输电与输煤方式调入煤炭资源的比例只有1∶48,华中地区也仅为1∶13。“过度依赖输煤,输电比重太低,非常不利于应对极端灾害。这会带来一系列危及能源安全的突出问题,如煤电运矛盾加剧、电力供应日趋紧张等。”

  “这就决定了我国能源发展必须走集约化开发、远距离大规模输送道路,特高压电网是适应大煤电、大水电和大型可再生能源基地集约化发展的技术方向。”薛禹胜指出,国家电网公司规划建设“三纵三横”特高压骨干网架和15回特高压直流输电工程,形成“西电东送”“北电南送”能源配置格局。届时,跨区输电能力将达到2.7亿千瓦,每年可输送电量1.2万亿千瓦时,相当于输送原煤6亿吨,从根本上缓解煤电运紧张的矛盾。

  “在特高压电网的建设过渡期内,可以通过加强二次系统建设,强化在线监测和风险防控,实现综合安全防御。”薛禹胜强调,坚强的电网是电力安全和环境安全的基础,需要加快建设坚强智能电网。此外,智能电网还将有力推动能源、电力、电工装备等相关领域的技术创新和产业升级,辐射拉动基础设施和民生服务建设,提升民族装备企业的自主创新能力和国际竞争力,促进创新型国家建设。

  为此,薛禹胜提出如下建议:一是将发展特高压电网纳入国家能源发展“十二五”规划、电力规划和电网专项规划,加大对特高压工程的支持力度。二是在国家层面统一部署智能电网的规划与建设,将智能电网纳入国家能源战略和能源发展“十二五”规划,制定促进智能电网发展的财税、电价、投融资等方面的支持政策和其他配套政策。三是促进特高压和智能电网国际交流合作,搭建国际合作平台,实现技术和装备输出,推动特高压和智能电网标准的国际化,统筹利用国内国际能源资源,加快建设我国的能源安全和环境安全保障体系。