当前位置:首页 > 新闻评析

四项国家标准力促电动汽车与充电设施标准化

时间:[2012-04-17 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  “自标准草案的编制初期开始,国电南瑞就根据标准编制过程中出现的一些问题预先调整产品的研发思路,因此,电动汽车充电接口相关标准的实施对国电南瑞在电动汽车充换电站建设领域的科研和产业工作并没有过多影响。”近日,国电南瑞科技股份有限公司副总经理朱金大在接受记者采访时表示。

  工业和信息化部等部门去年12月批准发布的有关电动汽车充电接口和通信协议的4项国家标准,已于3月1日起正式实施。朱金大认为,标准的实施为电动汽车行业基础设施建设提供了重要的技术和标准支撑。作为担负国家电网公司电动汽车充电站建设工作的国电南瑞来说,将严格遵照国家相关标准的技术要求,设计和生产充电设施产品。同时,他也建议相关技术标准应继续跟进。

  有标可依促进电动汽车普及

  一直以来,我国在电动汽车充电接口方面始终没有统一标准,大多数汽车企业对于电动汽车充电模式的设计都是各自为战,即便是同一家企业生产的同一款电动汽车,都要针对销售区域,同各地方执行的标准分别对接。据了解,在电动汽车接口国家标准发布之前,主要有国家电网和南方电网两种企业标准。比如在北京要采用国家电网的标准,而在深圳要采用南方电网的标准。这种混乱局面不利于我国电动汽车产业的长远发展。

  此次发布实施的充电接口和通信协议4项标准包括:《电动汽车传导充电用连接装置第1部分:通用要求》、《电动汽车传导充电用连接装置第2部分:交流充电接口》、《电动汽车传导充电用连接装置第3部分:直流充电接口》、《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》。

  在采访中,多位专家均向记者表示,4项标准的实施可有效避免不同车型、同一车型不同充电模式充电接口设计不同的问题,减少充电设施重复建设,促进电动汽车普及。

  “本系列国家标准首次明确了国内电动汽车与充电设施的软硬件接口标准,为电动汽车与充电设施的标准化、规模化推广应用扫除了障碍,必将对我国电动汽车产业的规范发展起到重大指导和推动作用。”朱金大表示。

  中央企业电动车产业联盟秘书处执行主任刘镇也表示,目前,电动汽车充电服务网络的建设还处于起步阶段,电动汽车产业链上的多个环节没有相应的国家标准,导致市场上的产品质量参差不齐,很大程度上制约了电动汽车产业的发展。

  国家标准的颁布实施,对电动汽车产业的发展提供了参考依据。

  技术跟进推动充电站建设步伐

  此项标准一经实施,无论对于整车厂商、零部件生产企业,还是电网企业以   及应用客户来说,都为其今后的发展指明了方向。

  “标准的实施对国电南瑞在电动汽车充换电站建设领域的科研和产业工作并没有过多影响,因为我们生产的绝大多数产品已经在标准出台前预留了升级接口,仅需做微小的调整即可满足标准的要求。而对于尚未出厂的设施,我们也将完全按照标准要求进行出厂检验,确保出厂产品符合标准。”朱金大告诉记者。

  据了解,在国家标准颁布之前,国电南瑞就派出了相关技术专家,参与了国家电网公司主持的7项国标、7项行标及33项企标的编制工作。同时,他们也全程参与了此次标准的编制工作。针对本次颁布的系列标准,该公司相关技术人员对充电接口和充电通信协议进行了一系列的方案研究和试验验证,为标准技术参数的确定提供了重要的技术支持。

  朱金大介绍,随着标准的颁布实施,国电南瑞对现有产品进行了技术升级,目前,该公司设计生产的CEV系列充电设施产品的充电接口均已经符合本次颁布的国家电动汽车充电接口相关标准,其中CEV系列充电设施产品的充电接口的互操作性和通信协议均已通过了相关的测试验证。

  天津清源电动车辆有限责任公司相关工作人员在接受记者采访时表示,新标准的实施对企业的影响并不大,目前企业正在有针对性地对充电接口的规格、尺寸进行修改和调整。

  加快升级实现行业标准对接

    电动汽车充电接口相关标准的实施,虽然可以为电动汽车基础设施建设提供重要的技术和标准支撑,但这仅仅是电动汽车产业发展的一个必要条件。

  同济大学汽车学院、新能源汽车工程中心教授魏学哲表示:“要实现电动汽车产业的商业化运营,其技术配套方案、商业模式构架以及政府如何有效推动其发展,都是亟待解决的问题。可以预见,电动汽车产业距离商业化运营,还有相当一段距离。”朱金大对此观点表示赞同,他认为标准中尚存在有些技术参数和实现方式不够明确的部分,需要出台相应的标准配套附件进行补充说明,这样才能够保证电动汽车与充电设施的相关制造商按照统一思路进行产品设计,实现产品的无缝对接。“本系列国家标准与国际标准,诸如IEC/ISO标准等还存在结构和技术参数方面的差异,这些问题需要我们不断地跟踪电动汽车相关产业领域的最新市场和技术发展,通过积极努力协调沟通逐步加以解决。”他说。

  可以看到,虽然该系列国家标准符合充电设施厂商和电动汽车厂商的共同利益,得到了各方的广泛支持,为标准的顺利实施提供了保证。但是,由于电动汽车产业目前还是一个新兴的产业,其技术发展完善还需要一定的时间积累。(王玮玲)