当前位置:首页 > 新闻评析

上周电力行业热点新闻及点评(6.18—6.24)

时间:[2012-06-26 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  一、电监会出台加强监管支持民间资本投资电力实施意见

  为支持民间资本投资电力,根据《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(国发〔2010〕13号),依据《电力监管条例》和国家有关规定,结合电力改革和电力监管实际,制定本实施意见。

  点评:此份《实施意见》无疑是《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(国发[2010]13号)在电力行业铿锵落地的重要举措。由于种种原因,民资对于电力领域多持观望态度。而且,之前进入电力领域的部分资本也选择了“离场”,使得电力投资主体日趋单一。电监会《实施意见》的出台,正是出于这种现实需要,积极为民资搭桥铺路,大力创造公平公正的电力市场竞争环境。《实施意见》所彰显的精神内核与实质———完善电力监管制度和措施,支持民间资本进入电力行业;推进电力体制改革,为支持民间资本进入电力行业创造公平公正的条件和环境;转变作风,改进服务,建立健全民间资本进入电力行业的服务体系———将成为民资进入电力的重要推手。

  二、民资入电范围拓宽 强化市场环境公平规范

  国家能源局日前发布《关于鼓励和引导民间资本进一步扩大能源领域投资的实施意见》(以下简称《实施意见》),对民间资本投资范围、营造公平和规范的市场环境等作出规定。 《实施意见》指出,进一步鼓励和引导民间资本扩大能源领域投资,有利于深化改革、完善竞争有序的能源市场体系;有利于促进能源结构调整、推动能源产业由大到强的转变;有利于降低能源生产利用成本、提高能源效率和普遍服务水平。

  点评:《实施意见》指出,鼓励民间资本参与能源项目建设和运营。列入国家能源规划的项目,除法律法规明确禁止的以外,均向民间资本开放,鼓励符合条件的民营企业以多种形式参与国家重点能源项目建设和运营。这一举措必将为民资入电带来新的机遇,也将利于我国电力能源的长远发展。

  三、电监会发布《电力安全事故调查程序规定》

  《电力安全事故调查程序规定》(以下简称《规定》)已经国家电力监管委员会2012年6月5日主席办公会议审议通过,自2012年8月1日起施行。

  点评:《规定》是规范电力监管机构调查处理电力安全事故的一部程序性规章。对电力安全事故调查程序的适用范围、事故调查组的组织、事故调查措施、事故调查报告以及对事故责任单位和责任人的责任追究等做出了规定。

  四、中电联发布1-5月份电力工业运行与供需简况

  1-5月份,全国电力工业运行总体平稳,电力供需基本平衡,5月份全国无电力缺口。1-5月份,全社会用电量同比增速明显回落,但较1-4月回落幅度有所减小。全国规模以上电厂发电量增幅显著下降。电源投资同比降低,水电投资同比增加、比重上升,火电投资延续下降态势、风电投资同比显著减少。新增装机规模和火电项目新开工规模同比大幅下降。5月份,全社会用电量同比增速有所回升,居民和第三产业用电量保持快速增长。水电发电量同比增速大幅提高,火电发电量同比继续负增长。工业用电量略有回暖,增速依然低于全社会用电量,轻工业用电量同比增速较4月份回升,差距缩小。高耗能行业用电量同比增速小幅上升。全国跨省区送电量同比平稳增长,南方电网西电东送电量同比增速转负为正。

  点评:在这份报告中,新增装机规模和火电项目新开工规模同比大幅下降多引起关注,受经济发展速度放缓影响,今年全社会用电量同比增速已经明显回落;又因为南方雨水充足,水电增加较多;再加上去年和今年年初煤价高位运行,电厂亏损普遍,融资困难,因此发电企业不愿意多投资火电。现在下降也是前期延续的效果。然而由于目前煤价一直在下跌,因此行业专家预计下半年火电投资状况会有好转。

  五、黑龙江:风能太阳能属国有 企业不得随意开发

  《法制日报》报道黑龙江省6月14日颁布《黑龙江省气候资源探测与保护条例》,其中规定企业探测开发风能及太阳能资源必须经过气象部门批准,而且探测出来的资源属国家所有。这是我国首个规范气候资源利用的地方法规。

  点评:此消息一出,舆论哗然,有网友调侃,是否以后吹吹凉风、晒晒太阳也要向国家缴费才行?更是有媒体质疑《条例》的出台随意扩大行政审批权限,其目的是为了“寻租收费”。有学者担忧,《条例》的出台与当下“民营经济新36条”精神背道而驰,会增加风电运营商的运营成本,不利于新能源产业的发展。关于《条例》制定是否符合《立法法》 ,是否违宪,尚待全国人大常委会作出审查。但就该条例出台的初衷,就有待商榷。