当前位置:首页 > 新闻评析

南方暴雨为水电厂“注水”

时间:[2012-07-03 ] 信息来源:证券时报
作者: 
浏览次数:

  业绩拐点可期

  南方入夏以来的持续暴雨,缓解了水电厂来水干枯的尴尬境遇。

  “今年一季度因为干旱导致来水不好,但从5月份开始,情况已经有了很大改观,来水增加,对我们是重大利好。”川投能源副总经理兼董秘谢洪先告诉记者。

  业内人士指出,随着南方主汛期到来,今夏各地来水偏丰已成定势,水电上市公司的业绩有望回暖。

  暴雨为水电厂“注水”

  6月21日至24日,我国南方出现入汛以来第八次强降雨过程,浙江、江西、广东、广西等地近50条江河先后发生超警戒水位洪水。

  持续暴雨缓和了今年一季度以来南方普遍的干旱气候,同时为“靠天吃饭”的水电厂提供了必要的来水量。

  广西水利厅的数据显示,截至今年6月中旬,全区水库有效蓄水量达到57.33亿立方米,较6月上旬增加1.74亿立方米,较去年同期增加20.43亿立方米,较同期平均值增加6.57亿立方米。其中,广西两大水电上市公司桂冠电力和桂东电力旗下电站集中所在的河池、百色、贺州三市,水库有效蓄水量分别为1.7亿立方米、2.92亿立方米、4.34亿立方米,比去年同期分别增长0.22亿立方米、1.48亿立方米、1.07亿立方米。

  “水电站发电需要放水出水,只有来水比出水多,才能形成蓄水。现在有效蓄水量增加明显,说明来水较好。”桂冠电力一位内部人士告诉证券时报记者,由于去年和今年一季度持续干旱,广西水库大部分都是死水位,无法满足大规模发电,企业发电量大幅减少。“直到今年5、6月份入汛后,暴雨导致来水增加,让水位上涨,发电量才有所恢复。”他说。

  据国家发改委统计,今年5月份,全国平均降水量68.4毫米,比常年同期增加1.4毫米。5月份,国家电网内重点水电厂来水总体偏丰近两成,今年一季度遭遇春旱的南方电网三大流域来水也由枯变丰。受此影响,5月份,全国水电发电量666亿千瓦时,同比增长31.1%,比4月份增长了52.1%。

  水电厂借机抢发电

  具体到水电上市公司来看,由于今年一季度南方普通遭遇春旱,来水干枯导致发电量急剧下滑,因此各公司均抓紧来水形势好转的时机抢发电,弥补上个季度的损失。

  据证券时报记者了解,桂冠电力旗下装机容量最大的水电厂——岩滩水电厂进入6月份以来,4台机组连续满负荷发电已超过20天,日发电量达2900万千瓦时以上。而今年1月~3月,岩滩水电厂仅完成发电4.63亿千瓦时,同比下降70.2%。换句话说,岩滩水电厂6月份单月完成的发电量将比其今年一季度全部发电量还多。

  上述桂冠电力内部人士表示,目前公司旗下水电厂均积极扭转今年一季度发电量同比大幅下降带来的不利形势,尽量在主汛期期间多发抢发。不过,他也告诉记者,目前的水量并未达到最好时候,岩滩水电厂的7台机组仍有2台未投入发电。

  此外,位于四川的川投能源也积极应对汛期发电高峰。公司一季报显示,由于二滩水电公司今年1月~3月受来水量同比大幅度减少和官地水库蓄水的影响,一季度发电量16.34亿度,同比减少6.32亿度,加上财务费用增加,使该公司一季度出现季节性亏损9928.98万元,业绩大幅度下滑。

  “二季度的来水有很大改观,对于靠天吃饭的水电厂来说是重大利好。”谢洪先称,业内普遍预计,今年应该是个“丰水年”。他还表示,相比其他水电公司,川投能源因为有大型电站水库,受气候的影响相对较小,“但来水多,我们的水库蓄水多,也有利于在今冬明春枯水期保持稳定的发电量。”

  黔源电力同样在去年和今年一季度遭遇来水枯萎的尴尬,黔源电力证券部石海宏在接受证券时报记者采访时表示,经过5月份以来的持续暴雨,来水已恢复到正常情况,公司装机容量排在前两位的光照水电厂和董箐水电厂都运行不错。

  黔源电力官方网站披露的数据显示,今年1月~5月,公司旗下水电厂累计发电12.35亿千瓦时,其中仅5月份累计发电达到6.78亿千瓦时,占比54.9%。其中鱼塘水电站5月份累计发电量5545万千瓦时,同比增长731.87%,两台机组全月连续满负荷运行,创2005年电站投运以来同期新高。

  水电公司或迎业绩拐点

  对于汛期来水充沛的利好,业内普遍认为有助于水电上市公司扭转一季度的业绩颓势。

  招商证券高级投资顾问徐传豹表示,电力股一般看“量”和“价”,目前这两方面均呈现利好走势。“量的方面,随着来水势头转好,水电厂的发电量自然大幅增加;价的方面,国家改革电价实行阶梯电价等政策也是重大利好。”他说。

  “还值得注意的是,去年由于遭受百年一遇的干旱,水电上市公司的业绩普遍较差,换言之就是业绩基数较低,如果来水情况持续得到改善,水电股的业绩表现会很好看。”徐传豹称,水电板块很可能由此迎来业绩拐点。

  不过,也有水电上市公司人士表示,由于今年一季度“欠账”太多,上半年水电股的业绩很难有较大改观;同时下半年的降雨情况无法判断,只能是趁着汛期来水充足时多发电多蓄水。